Назначена дата начала судебного процесса над музыкантами группы Tor Band

| Навіны | 0

Авторам и исполнителям беларусских хитов 2020-2022 годов грозит до 12 лет лишения свободы.




14 сентября в Гомельском областном суде начнется рассмотрение уголовного дела в отношении участников группы Tor Band Дмитрия Головача, Евгения Бурло и Андрея Яремчика. Музыкантов обвиняют в разжигании вражды, создании экстремистского формирования, дискредитации страны и оскорблении Лукашенко.  Участникам группы грозит до 12 лет лишения свободы.

Рогачевская группа Tor Band получила широкую популярность в 2020 году. Клип песни «Мы не народец» на Youtube за несколько месяцев набрал более миллиона просмотров. Хитами стали и другие композиции музыкантов: «Жыве Беларусь», «Уходи», «Бацька» «Маці», «Dead Мороз».




Несмотря на смелые тексты композиций, Tor Band продолжали оставаться в Беларуси. Задержание музыкантов произошло в октябре 2022 года. После ареста музыкантов песни группы появились в списке «экстремистских материалов». Причем решение о внесении в список было опубликовано «задним числом».

Музыканты и их близкие несколько раз отбывали сроки административного ареста. В январе 2023 года стало известно, что группа Tor Band признана экстремистским формированием и в отношении трех ее участников заведено уголовное дело.


Пакiнуць каментар

С-400, «зубы дракона», военный городок: международные эксперты оценили военные преобразования в Гомельской области

| Навіны | 0

В целом отмечается, что создание Южного оперативного командования преследует цель создать военное присутствие вблизи юго-восточной границы для подготовки к возможному конфликту в Украине.