В Гомеле политзаключенному вынесли приговор — полтора года лишения свободы

| Навіны

Суд Советского района 22 ноября приговорил 42-летнего гомельского политзаключённого Евгения Марковца к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Это на полгода меньше того срока, который просил прокурор. Приговор вынес судья Виталий Ковбеня.




Как ранее рассказывал Флагшток, по версии следствия, Евгений размещал в известном гомельском телеграм-чате сообщения, которые расценили как инструкции к совершению «действий, грубо нарушающих общественный порядок»: предлагал объединяться в группы для противостояния силовикам, перекрывать дороги, в том числе, и путем поджога автомобилей, замыкать с помощью проволоки железнодорожные рельсы. Помимо этого, в том же телеграм-канале он опубликовал личные данные сотрудника гомельского ОМОНа с оскорбительными комментариями.

Накануне приговора Евгений выступил с последним словом и сказал, что полностью признаёт свою вину по статье 369 («Оскорбление представителя власти»). Но по статье 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») — нет:

«Обвинение не нашло своего подтверждения. Когда я общался в чате, не было и в мыслях ничего подготавливать. И эксперты сказали, что не было призывов, я просто высказывал свое субъективное мнение и не подозревал, что за инакомыслие будут привлекать к уголовной ответственности».

Евгений отметил, что между понятиями «организация и подготовка действий» и «призыв» — огромная разница:

«Кого я склонил к совершению преступлений? Нет причинно-следственной связи между моими комментариями и какими-то действиями. Статья 342 повешена на меня бездумно и необоснованно».

Евгений просил прекратить в отношении его уголовное преследование по этой статье, а за оскорбление — строго не наказывать, просил прощения. Однако суд посчитал политзаключённого виновным по обеим статьям. Также Евгений должен выплатить признанному потерпевшим сотруднику ОМОН 1 тыс. рублей. Милиционер запрашивал 2 тыс., обвиняемый и адвокат считали, что достаточно и 200 рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Флагшток

В приграничных с Гомельщиной областях Украины хотят запретить деятельность УПЦ Московского патриархата. Что это значит?

| Навіны | 0

У беларусских православных верующих выбора нет — инициативу о создании автокефальной православной церкви, независимой от Москвы, режим Беларуси не поддержал.

В Украине конфисковали беларусские топливные цистерны, уцелевшие после ударов «Байрактар»

| Навіны | 0

В феврале 2022 года беларусские вагоны с топливом были оставлены на пути следования российских войск в Черниговской области. Теперь эти вагоны перейдут в собственность Украинской железной дороги.