В Гомеле судят Тихановского, Статкевича, Лосика и других фигурантов дела. Подробности процесса

| Навіны

Сегодня в Беларуси начался судебный процесс — рассматривают уголовное дело Сергея Тихановского. Вместе с ним проходят политик Николай Статкевич, блогеры Игорь Лосик и Владимир Цыганович, оператор Артём Саков и программист Дмитрий Попов.


По версии генпрокуратуры в «группу Тихановского» входило 25 человек. На основе этого составили 9 уголовных дел. По некоторым уже вынесли приговоры.

Сергея Тихановского обвиняют по четырем уголовным статьям: «организации массовых беспорядков» — ч. 1 ст. 293, «организации и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» — ст. 342, «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав» - ст. 191, «разжигании ненависти» — ст. 130. Якобы он «вербовал агентов», «угрожал Лидии Ермошиной взорвать ее дом», «разработал план по методичке Шарпа» и с 2019 года готовил протесты.

Артёму Сакову, которого задержали вместе с Тихановским в Гродно предъявлено такое же обвинение. То же — Дмитрию Попову.

Николая Статкевича обвиняют в «участии в массовых беспорядках» — ч. 2 ст. 293 и «организации и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» — ст. 342.

Игоря Лосика и Владимира Цыгановича обвиняют по тем же статьям, что и Николая Статкевича. Известно также, что Лосику предъявили ещё одну статью, какую именно — его адвокат разглашать не может.

По версии следствия Сергей Тихановский и «его приближённые» нанесли государству ущерб на 3,5 миллиона рублей. На их имущество и деньги наложен арест.

Политзаключённых судят в гомельском СИЗО. Процесс закрытый. Адвокаты под подпиской о неразглашении. С утра тюремное здание уже оцепили силовики, позже подтянулась и государственная пресса. Последние пытались взять интервью у европейских дипломатов, но получили отказ.


Первыми в «клетку» завели Николая Статкевича и Дмитрия Попова. Статкевич выкрикнул «Жыве Беларусь!». Последнего — Игоря Лосика.

С политзаключенных сняли наручники. Сергей Тихановский сказал, что у него забрали красную кофту.

В зале не было ни одного журналиста независимых СМИ.  Событие освещала пропагандистка «Советской Белоруссии» Людмила Гладкая. Она постила в своем телеграм-канале короткие видео, сопровождая их оскорбительными комментариями.


Флагшток


Гомельский топ-чиновник откровенно рассказал о борьбе с COVID-19, пропаганде и многом другом

| Навіны

Зампред Гомельского облисполкома по социальным вопросам Владимир Привалов посетил завод «Гомсельмаш». На встрече с работниками завода чиновник сделал несколько откровенных заявлений, которые идут в разрез с ранее озвученной позицией властей