В Гомельской области Лукашенко хочет построить ГЭС с видом на ЧАЭС?

| Навіны

Сегодня в тг-канале МотолькоПомоги опубликован документ «Минэнерго», направленный главе администрации президента Игорю Сергеенко о результатах заседания технического комитета по оценке возможности строительства низконапорной гидроэлектростанции в русле реки Припять. Подписал документ министр энергетики Виктор Каранкевич. Инициировал вопрос постройки ГЭС Александр Лукашенко 2 июня 2021 года.

В опубликованном документе обозначены общие параметры гидроэлектростанции:

  • ГЭС должна "перекрыть" Припять в нескольких километрах от границы с Украиной в районе отселенной деревни Белая Сорока,
  • образуемое при строительстве ГЭС водохранилище должно будет располагаться на загрязненных землях Полесского радиологического заповедника,
  • расчетная мощность ГЭС предположительно составит 1 ГВт, что является самым большим значением мощности для белорусских ГЭС (проектная мощность Витебской ГЭС — 40 МВт),
  • в документе констатируется, что в процессе наполнения ГЭС ниже по течению снизиться уровень воды, однако это «не окажет существенного влияния на экологию Полесского заповедника». Влияние на чернобыльскую зону отчуждения на территории Украины документ не рассматривает.
  • в документе утверждается, что появление ГЭС повлияет на уменьшение выбросов углекислого газа в Беларуси, существенно сократит расходы на потребление и транспортировку углеводородного топлива, а также сократит расходы на эксплуатацию устаревших электростанций.
  • в документе уже указан и потенциальный генподрядчик: ООО «МаращСтрой». Это турецко-российская фирма, офис которой расположен в Нижнем Новгороде. Ранее она выступала в качестве генподрядчика при возведении нескольких  объектов в России, однако гидроэлектростанции «МаращСтрой» никогда ранее не возводила. А по информации Rusprofile в 2020 году число сотрудников фирмы составляло 3 человека. Сайт компании в настоящее время не работает.


На топографической карте красным обозначено примерное место расположения предполагаемой ГЭС. 

Документ умалчивает о проблемах, которые может вызвать строительство ГЭС. Однако некоторые из них понятны уже сейчас.

  • Водохранилище ГЭС будет расположено целиком в месте загрязнения радионуклидами и, вероятно, повлияет на качество воды в Днепре на украинской территории (это миллионы потребителей ниже по течению в Украине).
  • ГЭС предполагается строить в равнинной местности на широкой пойме Припяти. Это наименее эффективное место для строительства, предполагающее невысокий уровень подъема воды и значительный строительный объем для строительства дамбы.
  • Любая ГЭС меняет гидрологию региона, усложняет или ликвидирует возможность судоходства, влияет на природное разнообразие.


Карта загрязнения Гомельской области цезием-137
(предполагаемое место расположения ГЭС обозначено голубой точкой)

За последние 5 лет это уже третья инициатива Лукашенко в этом регионе. Ранее было анонсировано участие в международном транспортном проекте по созданию водного транспортного пути между Черным и Балтийским морями (между Украиной, Беларусью и Польшей) «Водный путь Е-40» предполагал серьезное изменение гидрологии Днепра и Припяти: дноуглубление, обваловку, каскад шлюзов для повышения уровня воды. 


В 2018 году был анонсирован проект постройки морского порта в самой южной точки Беларуси — деревне Нижние Жары. Здесь при помощи инвестиций турецкой компании Derin Shipping & Trading Co предполагалось возвести порт, в котором было бы возможно перегружать сырье и контейнеры в морские суда. В итоге этот проект оказался заморожен из-за комплекса проблем: плохой логистики (потенциальный порт не имеет связи с железной дорогой) и днепровского мелководья на украинской стороне.


Визуализация проекта порта в д. Нижние Жары (кадр из презентации Беларуского морского пароходства) 

Сейчас же с обострением отношений Лукашенко с Польшей и Украиной говорить о реализации международных инфраструктурных проектов невозможно. Проект гидроэлектростанции в чернобыльской зоне на границе Беларуси и Украины пока не выглядит, как экономически востребованный и обоснованный. Возможно, перспектива постройки ГЭС будет использована только лишь как фактор давления на южную соседку в непростых внешнеполитических играх Лукашенко. 

Upd: Министерство энергетики Беларуси опровергло информацию о строительстве ГЭС в чернобыльской зоне на границе с Украиной.


Флагшток

Гомельский топ-чиновник откровенно рассказал о борьбе с COVID-19, пропаганде и многом другом

| Навіны

Зампред Гомельского облисполкома по социальным вопросам Владимир Привалов посетил завод «Гомсельмаш». На встрече с работниками завода чиновник сделал несколько откровенных заявлений, которые идут в разрез с ранее озвученной позицией властей