Ларисе Кузьменко вынесли приговор по делу «о насилии над силовиками» на акции протеста 27 сентября 2020 года

| Навіны

Два года колонии назначил 49-летней Ларисе Кузьменко судья суда Центрального района Гомеля Сергей Саловский. Женщина имеет психиатрический диагноз и страдает клаустрофобией.  



фото: Гомельская Вясна

Ларису Кузьменко обвиняли в насилии над сотрудником милиции по 364 уголовной статье. Якобы во время прошлогоднего марша 27 сентября, она схватила за руку омоновца, чем причинила ему вред. В тот день силовики применяли против протестующих слезоточивый газ, светошумовые гранаты и стреляли в воздух.

«Потерпевший» омоновец, как чаще бывает в таких делах, выступал под вымышленной фамилией Петров. Ни на одно заседание он не явился. Зато успел три раза дать показания, которые разительно отличаются друг от друга.

На первом допросе силовик говорил о какой-то женщине в бежевом пальто, которая якобы нанесла ему удар локтем. От боли он опустил руку и толпа прорвала оцепление. Второй допрос: «мужчина в черной маске дергал меня сзади за бронежилет, где крепятся спецсредства и оружие». Тот мужчина якобы убежал. На третьем допросе омоновец якобы вспомнил про какого-то пожилого мужчину, который схватил его за руку. Говорит, еще была женщина с бчб-флагом на плечах, которая «оттягивала того мужчину или помогала этому мужчине». Кроме того, «вспомнил» про темноволосую женщину в очках и маске, которая якобы повисла у него на руке, тем самым причинив ему боль. В этой женщине он позже узнал Ларису Кузьменко — посмотрел по базе паспортов.

Адвокат женщины Фоменко указала на то, что все три показания противоречат друг другу и потребовала пригласить в зал суда «потерпевшего».

«В заявлении потерпевшего не указано, что болезнь серьезная, длительная», — сказала адвокат.

Лариса Кузьменко с обвинениями не соглашалась и отказалась от показаний. Она плакала и тихо повторяла: «В обвинении сказано то, чего я никогда не делала. Я не шла в колонне участников массового мероприятия по улице Советской. Я находилась на Советской со стороны Цирка».

Почти 4 месяца Ларису Кузьменко держат в гомельском СИЗО.

Флагшток

В сети появилась запись разговора, в котором гомельский милиционер обсуждает, как можно «отмазать» от уголовного дела силовика из Витебска

| Навіны

Заместитель начальника криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Андрей Силков с коллегой из УВД Миноблисполкома Игорем Качаловым обсуждали, как одному «хорошему бойцу» выйти сухим из воды после устроенной им драки на свадьбе.

Всё успокоилось? На Гомельщине за одну неделю по политическим статьям подвергнутся суду 10 человек

| Навіны

Новый 2022 год начался с судов по уголовным процессам в разных уголках Гомельской области. Флагшток рассказывает, где и кого будут судить по «популярным» нынче политическим уголовным статьям на текущей неделе.

«Они хотят все красиво замазать». Друг погибшего Дмитрия Усхопова рассказал о его смерти и преследовании со стороны милиции

| Навіны

27-летний Дмитрий Усхопав скончался в новогоднюю ночь после задержания милицией в Речице. В МВД и Следственном комитете утверждают, что молодой человек умер от отравления алкоголем и марихуаной.