Вместо электрички — на плавсредстве. На ЧАЭС провели ротацию и рассказали о проблеме, которую создала Беларусь

| Навіны

В администрации государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» 10 апреля рассказали об успешной ротации персонала. С начала вторжения армии РФ, оккупировавшей станцию, это уже вторая ротация.

Сообщая о деталях, в администрации ЧАЭС отметили, что в город Славутич вернулся 51 сотрудник станции — из тех, которые работали на площадке предприятия во время его оккупации.




Среди вернувшихся есть 40 работников, которые 20 марта согласились поехать на оккупированную станцию для ротации, а также 11 сотрудников, работавших на ЧАЭС с 23 февраля — в общей сложности их смена вместо 12 часов длилась более 1000 часов.

«В настоящее время на площадке Чернобыльской АЭС нет ни одного человека из тех, что были на станции в момент ее захвата», — подчеркнули на предприятии.

Там добавили, что с самого начала войны промышленная площадка ЧАЭС отрезана от города Славутич, где живут работники. Автомобильные мосты уничтожены, а железнодорожный маршрут через Беларусь — недоступен. Поэтому администрация ищет альтернативные пути для того, чтобы сделать ротацию персонала регулярной и максимально безопасной. А на этот раз ротация проводилась с использованием автотранспорта ЧАЭС и плавсредства предприятия «Энергоатом».




До войны России против Украины десятки лет работники добирались до станции из Славутича именно на электричке. Еще в советские годы прямой железнодорожный путь проложили частично по территории Беларуси через станцию Иолча.




Таким образом, своим пособничеством агрессии РФ режим Беларуси создал еще одну проблему — нарушен порядок ротации персонала станции. Поскольку Славутич и Чернобыль разделены реками Днепр и Припять, сейчас работникам приходится переплывать их. Нарушенная ротация создает дополнительные угрозы для ЧАЭС, которая, напомним, находится на границе с Беларусью.

Небывалый отток кадров. Кто активнее всего увольняется на Гомельщине?

| Навіны

Белстат опубликовал свежие данные о количестве занятых в Гомельской области. Данные говорят о том, что в регионе происходит небывалый отток кадров. Разбираемся, что происходит на рынке труда