Вместо роста — провал. Белстат опубликовал статистику промышленного производства за март 2022 года

| Навіны

Появились первые официальные данные об экономических последствиях российского вторжения в Украину для Гомельской области — их опубликовал Белстат. Рассказываем, как отразилась война и последовавшие за ней санкции на промышленном производстве.




Март для Гомельщины традиционно является месяцем экономического роста. Многие промышленные предприятия начинают выходить из зимней спячки. Рост промышленного производства в марте наблюдался даже в первый год пандемии COVID-19. Но в нынешнем году все круто изменилось.



Объем промышленного производства в текущих ценах в Гомельской области в 2019-2022 гг, млрд руб.

В предшествующем пандемии 2019 году в марте промышленное производство выросло примерно в полтора раза. В 2021 году и вовсе наблюдался двукратный рост. Но в марте текущего года вместо роста мы наблюдаем сокращение промышленного производства на 14%. В результате объем промышленного производства в текущих ценах в 2022 году даже меньше, чем в 2019-м. И это при том, что курс белорусского рубля за это время снизился почти в полтора раза.

Сравнение с мартом 2021 года выглядит еще более катастрофическим. Даже в текущих ценах падение промышленного производства составило 43,3%. При этом надо понимать, что влияние санкций на экономику только начало проявляться. Это означает, что падение объемов производства только началось. Где окажется его дно, мы пока только может предполагать.

Небывалый отток кадров. Кто активнее всего увольняется на Гомельщине?

| Навіны

Белстат опубликовал свежие данные о количестве занятых в Гомельской области. Данные говорят о том, что в регионе происходит небывалый отток кадров. Разбираемся, что происходит на рынке труда