Война не ушла. Что происходит в приграничных с Гомельской областью районах Украины и России

| Навіны

Прошло уже три месяца войны России против Украины. После отступления агрессоров с украинского севера жителям юго-востока Беларуси может показаться, что война ушла из этого региона: активные боевые действия не ведутся, военной техники на дорогах почти не видно, самолеты и вертолеты практически перестали кружить над городами. Лишь иногда сообщается о возможных запусках ракет, да и государственная пресса почти перестала говорить о войне даже языком пропаганды, словно не замечая, что происходит у соседей.





Тем не менее, война не ушла, и происходящие сейчас тенденции настораживают. Периодически появляются сведения об обстрелах приграничных с Гомельской областью районов Черниговской и Житомирской областей Украины. После ракетного удара 17 мая по военному городку Десна под завалами здесь нашли 87 погибших. Ведутся обстрелы городов железнодорожной инфраструктуры городов Коростень и Малин. Причем, один из ракетных ударов по Коростеню мог произойти из беларусского неба истребителем, вылетевшим из Барановичей, передает «Беларускі Гаюн»


Малин после обстрела (фото: t.me/ButusovPlus)

В целом, что касается беларусского приграничья, действия режима Лукашенко здесь не снимают напряженность, а наоборот увеличивают. Недавно в Брестской области была зафиксирована переброска предположительно трех ОТРК «Искандер» к границе с Украиной. Проходит подготовка к масштабным учениям в июне, которые пройдут в Гомельской области. Кроме того, Флагшток узнал о том, что власти хотят срочно отремонтировать стратегическую дорогу в чернобыльской зоне.

В Украине осознают угрозу, по-прежнему исходящую со стороны Беларуси, поэтому на границе ведут строительство оборонительных сооружений из бетонных блоков — в частности, об этом говорил мэр Житомира. В апреле был взорван пролет автомобильного моста через Припять на украинской территории. А недавно Государственная пограничная служба Украины ввела запрет в Киевской, Ровенской и Житомирской областях на приближение к беларусской границе ближе, чем на один километр. 



Результаты ракетного удара по г. Десна  (фото: Суспільне Чернігів)

Что касается российского приграничья, то в соседней с Гомельщиной Брянской области тоже неспокойно. Продлили ограничения на полеты в аэропорт областного центра, в городе проходят учения по эвакуации населения из зданий. Здесь предупреждают о возможных ракетных ударах, периодически заявляют о минометных обстрелах пунктов пропуска и поселков на границе с Украиной.

В свою очередь украинская сторона также сообщает об обстрелах приграничья со стороны РФ. 20 мая было атаковано пограничное село Сеньковка Черниговской области: обстрел велся из минометов 120 калибра, в общей сложности зафиксировали восемь «прилетов», говорится в информации Черниговского погранотряда.

Небывалый отток кадров. Кто активнее всего увольняется на Гомельщине?

| Навіны

Белстат опубликовал свежие данные о количестве занятых в Гомельской области. Данные говорят о том, что в регионе происходит небывалый отток кадров. Разбираемся, что происходит на рынке труда