Вступился за мать и получил 3 года колонии. В Гомеле вынесли приговор Сергею Децуку

| Навіны

Центральный суд города Гомеля признал виновным Сергея Децука в угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Судья Виктор Казачок назначил ему наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком 3 года. Об этом сообщил правозащитный центр «Весна». 


Утром 5 марта силовики пришли к матери Сергея, экс-преподавателю БелГУТа Валерии Децук. Когда ее муж открыл дверь, последовало: «Всем лежать, работает ОМОН!». По словам Сергея, его родителей уложили лицом в пол. Свой телефон женщина отдавать не хотела, и сын попытался ее защитить. Со слов силовиков, он «агрессивно отреагировал на появление сотрудников, оскорблял их и угрожал насилием», что стало причиной заведения уголовного дела.

Валерия Децук так прокомментировала произошедшее в тот день:

Сергей прибежал на мои крики, когда меня ударил омоновец и стал выкручивать руки, чтобы вырвать телефон. В это же время был телефонный звонок и я просто поднесла его к уху. До этого мне никто не говорил, что я должна отдать свой телефон.

После задержания Валерия Децук провела 5 суток до суда в ИВС и получила штраф в 20 базовых. Ее сын находился в СИЗО с 23 марта. Сергей Децук уже поставлен на учёт, как склонный к экстремизму.

Флагшток


Гомельский топ-чиновник откровенно рассказал о борьбе с COVID-19, пропаганде и многом другом

| Навіны

Зампред Гомельского облисполкома по социальным вопросам Владимир Привалов посетил завод «Гомсельмаш». На встрече с работниками завода чиновник сделал несколько откровенных заявлений, которые идут в разрез с ранее озвученной позицией властей