За комментарий в Telegram Дмитрий Каневский может получить три года лишения свободы

| Навіны

В Гомельском областном суде состоялось заседание по делу Дмитрия Каневского. Сына политзаключённой Татьяны Каневской обвиняют в размещении в тг-чате Гомель Советский 97 комментария с призывом к насилию в отношении милиционеров и их семей. Дело рассматривает судья Руслан Царук. 



На допросе Каневский рассказал, что написал комментарий на эмоциях. Во-первых, его мать — Татьяна Каневская в тюрьме. Во-вторых, Дмитрий перед тем, как написать комментарий, узнал, что ОМОНовцы в Лиде убили его сослуживца Антона Мартинкевича в ходе «несанкционированного массового мероприятия».

До сих пор непонятно, жив ли сослуживец Дмитрия. Отец Марцинкевича, а также его девушка, сообщили Дмитрию, что его друг мертв. Следствие изначально не проверяло этот факт, только после того, как Дмитрий настоял. Со слов следователей, с Марцинкевичем они разговаривали — он жив. Дмитрию общаться с другом не разрешили.

Прокурор Асадчий вспомнил наличие у Дмитрия штрафа за безбилетный проезд, отсутствие работы. Прокурор заявил: умысел Дмитрия «доказан» и потребовал наказать его 3 годами лишения свободы в колонии общего режима. Сам Дмитрий подтвердил, что написал комментарий, но отказался признавать злой умысел в своих действиях.

Напомним, Дмитрия Каневского задержали в начале этого года. За комментарий в телеграме на него завели уголовное дело по статье 130 УК РБ «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма». 

Следующее заседание 17 июня в 14:30.

Флагшток

Гомельский топ-чиновник откровенно рассказал о борьбе с COVID-19, пропаганде и многом другом

| Навіны

Зампред Гомельского облисполкома по социальным вопросам Владимир Привалов посетил завод «Гомсельмаш». На встрече с работниками завода чиновник сделал несколько откровенных заявлений, которые идут в разрез с ранее озвученной позицией властей