За видео с военными РФ в Гомеле на директора фирмы возбудили уголовное дело. Кого еще арестовали в последние дни?

| Навіны

В Беларуси не прекращаются репрессии. К арестам за любые формы протеста после фальсификации президентских выборов в 2020 году добавились задержания за публикации в интернете фото и видео армии РФ в Беларуси.

На днях сотрудники из областного ГУБОПиК задержали в Гомеле директора фирмы по производству кухонной мебели. Предпринимателя обвинили в том, что он сделал видео на гомельском вокзале с российскими военными и отправил его в чат-бот Телеграм-канала, объявленного «экстремистским». За это в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 361-4 УК Беларуси («Содействие экстремистской деятельности»). Сейчас предприниматель за решеткой, его могут осудить на срок до 6 лет лишения свободы.




Жителя Калинковичей задержали за то, что еще 23 февраля — за день до начала войны России против Украины — он разместил в местном чате фото военной техники РФ. В отношении мужчины возбудили аналогичное уголовное дело, а еще и за «активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок» (ст. 342 УК Беларуси) — обвинив в протестах в 2020 году.




Сообщается также о задержании в Хойниках бывшей учительницы, которую уволили из школы после протестов 2020 года. Ей инкриминируют то, что она «предоставила информацию о передвижении военных в своем городе в бот ресурса, признанного экстремистским формированием». Возбуждены уголовные дела — женщине тоже грозит лишение свободы на большой срок.




Также в Гомеле задержана одна из девушек, которые подкладывали под «дворники» авто с российскими номерами записки с крылатой фразой про русский военных корабль. Напомним, девушек сдал провокатор Евгений Котляров. Дарью отправили в изолятор временного содержания и угрожают возбуждением уголовного дела. Ее подруга Ольга успела выехать в Россию — на то время единственный возможный путь выезда из Беларуси за границу. Сообщается, что там ее уже ищут.




Всех троих силовики заставили записать «покаяльные видео».

Кроме того, на 15 суток арестован заведующий гомельской подстанции скорой медицинской помощи №1 Сергей Савич. Его судили по административной статье. Медика задержали 1 апреля, предположительно — за антивоенный плакат в личном авто. Это могли посчитать «несанкционированным пикетом».

Небывалый отток кадров. Кто активнее всего увольняется на Гомельщине?

| Навіны

Белстат опубликовал свежие данные о количестве занятых в Гомельской области. Данные говорят о том, что в регионе происходит небывалый отток кадров. Разбираемся, что происходит на рынке труда