«Подарили классному руководителю прыжок с парашютом». Впечатление гомельских школьников после переезда в Польшу

| Навіны | 0

В связи с политическими событиями последних лет более 100 тысяч беларусов переехали в Польшу. Многие вынужденно уезжают семьями, забирая с собой детей. Флагшток побеседовал с бывшими гомельским школьниками, которые теперь учатся в Польше, и узнал, чем отличается учебный процесс и легко ли дается адаптация на новом месте.



Иллюстративное фото: google maps


Система среднего образования в Польше отличается от беларусской. Получение базового образования здесь длится 8 лет. Затем, чтобы получить общее среднее образование, необходимо поступить в лицей. Там учеба длится еще 4 года. В итоге польские школьники оканчивают лицей уже совершеннолетними.

Наш первый собеседник Иван (имя изменено) в Гомеле был учеником 10 класса. В Польшу он приехал вместе с родителями уже во время учебного года. Тем не менее, его приняли во второй класс лицея, где он смог учиться со своими сверстниками.

— Поиск лицея, готового взять меня на учебу, продлился примерно две недели. В нескольких местах получили отказ. Но потом мы нашли лицей, где были свободные места и меня приняли по распоряжению директора лицея, после того, как он посмотрел мои оценки в аттестате за 9 классов гомельской школы.

Второй собеседник, Тимофей (имя изменено) в Гомеле был учеником 9 класса. После переезда семьи в Польшу ему пришлось пойти учиться в 8 класс, поскольку базовую школу в Беларуси он еще не окончил.

— Меня в первый же день приняли в школу по месту прописки. Сразу же выдали ключи от гардеробного шкафчика и книги (В базовой школе учебники ученикам выдают бесплатно. В лицее учебники надо покупать, однако в начале учебного года на каждого ученика положена государственная субсидия — прим. Флагшток).



В польской школе у детей есть личные шкафчики для вещей


Сейчас Тимофей уже тоже учится в лицее, куда поступил через год по общему конкурсу наравне с другими учениками.

Оба наших собеседника приехали в Польшу без знания польского языка. Первые недели учебы ушли на адаптацию.

Иван: В первые дни классный руководитель говорил, чтобы со мной общались на английском, потренировали навыки общения, но общение как-то не задалось. Позже к нам в класс пришли два украинца. Общаюсь в основном с ними. Учителя никогда к доске не вызывают, даже сейчас. Меня никогда не спрашивают на уроке, ни по одному из предметов.

Тимофей: Я в классе единственный иностранец и на меня никто не обращал внимания в том плане, что я какой-то особенный и мне нужно уделять особое внимание. Никто никаких поблажек не делал. Первое время было сложно, многого не понимал.

Незнание языка на первых порах не стало большой проблемой, поскольку в отличие от Беларуси, в тех школах, где учатся наши собеседники, на уроке в основном говорит учитель.

Тимофей: На уроке учителя в основном рассказывают, рисуют на доске. Иногда спрашивают у класса, но за ответы оценку не ставят, только «плюс». Двоек как таковых не ставят. Спрашивает учеников на своем уроке только наш классный руководитель.

Иван: Меня за два года только один раз к доске вызвали. Других вызывают чаще, но оценки не ставят. Только плюс или минус, но ставят «для галочки», на итоговую оценку это не влияет. Оценки выставляют по итогам контрольных.

В Польше используется система оценок от 1 до 6 баллов. Максимальный балл соответствует беларусской десятке. Для того, чтобы его получить, надо знать не меньше учителя.

Иван: Мне 6-ку ставят только по «Русскому языку». В моем лицее была возможность выбрать его как второй иностранный язык.

Ребята рассказали, как выставляют оценки на уроке физкультуры.

Тимофей: Физкультура здесь абсолютно другая. Оценки ставят за активность. Если у тебя нет формы, поставят «единицу», если чем-то занимаешься — «пятерку». Для этого достаточно ходить в тренажерный зал или играть на физкультуре в какие-то спортивные игры. В тренажерке никто не проверяет, как ты занимаешься, можно просто сидеть на скамейке и этого достаточно.

Иван: У нас немного по-другому. В начале семестра мы тоже играем в игры, настольный теннис, ходим в тренажерный зал. Но в конце семестра сдаем нормативы. В итоге оценку ставят не только за то, как регулярно ты приходил на физкультуру, но учитывают и нормативы.



Коридор польской школы


Парни считают, что польская школьная программа проще беларусской.

Иван: По математике я сейчас прохожу то, что было в Беларуси два года назад. Но есть предметы, которых у меня раньше не было, например, религия и экономика.

Тимофей: Программа по физике очень отличается. В какие-то моменты она сложнее того, что проходят в Беларуси. Еще можно дополнительно выбрать предметы по выбору, которых в Беларуси нет.

Еще одним важным отличием от беларусских школ ребята считают учет посещаемости.

Тимофей: В польских школах есть четыре варианта посещаемости: присутствие, опоздание, отсутствие и отсутствие по уважительной причине. Опоздание ставят если ты пришел на урок в течение первых 15 минут. Причем тем, кому надо добираться до школы больше 30 минут, опоздание не ставят, даже если пришел через полчаса после начала урока.

Иван: Опоздания и отсутствия в основном влияют только на итоговую оценку по поведению. Но если пропускаешь более половины занятий, то необходимо будет сдавать итоговый экзамен по этому предмету вне зависимости от того, какие у тебя были по нему оценки. Но если много прогуливать по всем предметам, то получишь выговор классного руководителя. После трех выговоров идешь к директору. Три выговора от директора за год означают исключение из школы. У нас дальше одного выговора от директора никто не доходил.

Самым большим отличием парни считают отношение учителей к ученикам и выставление итоговых оценок.

Тимофей: Здесь относятся к школьникам, как к детям: меньше ругают, дают меньше заданий. Если кто-то не может ответить на вопрос — ну и ладно, сами объяснят. Здесь редко задают домашнее задание, но если ты его не сделал, просто поставят «единицу» без каких-то упреков. А чаще всего вообще не ставят никаких оценок.

Иван: У нас интересно выставляют оценку за семестр (в польских школах учебный год делится на 2 семестра — прим. Флагшток). Среднюю оценку по итогам семестра показывают, но только справочно. В реальности учитель тебе ставит ту оценку, которую считает более справедливой. Но за неделю до конца ее называют и дают возможность исправить.

В польских общеобразовательных школах и лицеях нет требований к школьной форме.

Тимофей: Школьной формы нет. Кто-то ходит с пирсингом, кто-то с ирокезом. На это никто не обращает внимания. Даже если придешь в толстовке на торжественную линейку, ничего за это не будет. Это может повлиять только на оценку по поведению.

Иван: Сменная обувь нужна только тогда, когда выпадает снег. Ее проверяет утром на входе уборщица. Эта зима была не снежная, поэтому «сменку» вообще не требовали.

Новинкой для ребят стало наличие реального ученического самоуправления.

Иван: Каждый год проходят выборы старосты. Сначала каждый на бумажке пишет фамилию своего кандидата, потом за этих кандидатов голосуют. В этом году получилась интересная ситуация. Выбрали самого «двоечника». А по итогу оказалось, что он стал отличным старостой. Я понял, как это должно работать.

В польском лицее, в отличие от Беларуси, нет как такого родительского чата. Деньги на нужды класса собирают не родители, а сами дети.

Тимофей: Кроме старосты и его зама, в классе еще есть казначей и его помощник. Они собирают с учеников деньги на нужды класса. За эти деньги покупаются какие-то вещи для класса или, например, организуется «сладкий стол».

Иван: Мы из классного бюджета в этом году подарили к концу учебного года своему классному руководителю прыжок с парашютом.

В польских школах есть аналог родительского комитета, который тоже может собирать деньги, но как правило, на цели, не связанные с учебным процессом.

Иван: За счет денег, собираемых родительским советом, покупают туристические поездки, экскурсии. Для меня и украинских беженцев родители собирали материальную помощь. Знаю, что собирали нам помощь также учителя и местный католический приход. Здесь вообще очень развита благотворительность.

Внеклассной деятельности для учеников в Польше оказалось значительно меньше.

Тимофей: Патриотический мероприятий почти нет. Иногда по случаю праздников организовывается торжественная линейка. В базовой школе учеников привлекали к волонтерству. Например, мы помогали благотворительной организации собирать продукты для нуждающихся. Волонтерство дает дополнительные баллы для поступления в лицей.

Иван: В каких-то мероприятиях, возможно, участвуют те, кто входит в ученическое самоуправление, староста, его заместитель. Знаю, что в других школах есть харцежы (скауты — прим. Флагшток), кружки актерского мастерства, но у нас такого нет.

В заключении наши собеседники говорят, что рады своему переезду в Польшу, но это связано не с учебой в школе.

Иван: В Беларуси мне больше нравилась программа, здесь в моей школе постепенно деградируешь. Но зато здесь больше возможностей вне школы и после школы, поэтому жду скорейшего ее окончания. 

Тимофей: В беларусской школе было хуже, но было хуже одинаково для всех, как в армии. Там было много друзей. От того, что там происходило, всем было и грустно, и смешно.

Пакiнуць каментар