Крупнейший инвестиционный проект в молочной отрасли последних лет оказался на грани фиаско

| Рэгіёны

Туровский молочный комбинат в первые с момента своего основания оказался в финансовом кризисе. Одной из причин послужили проблемы с поставками продукции в Россию.



Сергей Румас, курировший строительство Туровского молочного комбината, во время посещения предприятия в 2020 году. Фото: turovmilk.by


ОАО «Туровский молочный комбинат» опубликовал финансовые результаты работы за 2023 год. Чистый убыток по результатам года составил 40,4 млн BYN. Это наихудший показатель в рублевом выражении за всю историю предприятия. Огромные убытки, а также тот факт, что краткосрочные обязательства компании превышают сумму краткосрочных активов побудили независимого аудитора указать на «существенную неопределенность в отношении непрерывной деятельности» предприятия. Говоря простыми словами, финансовое состояние молочного комбината было названо предбанкротным.



Скриншот отчета аудитора ОАО «Туровский молочный комбинат»


О финансовых сложностях Туровского молочного комбината стало известно еще летом 2023 года, когда предприятие не смогло в установленный срок погасить выпущенные облигации. Тогда держателям облигаций были выплачены только проценты, а номинальная стоимость облигаций была полностью погашена лишь в апреле 2024 года.

Финансовые трудности предприятие объяснило введением запрета на поставку продукции на территорию Российской Федерации. 12 апреля 2023 года Россельхознадзор нашел в копченом сыре Туровского молочного комбината замену молочного жира на говяжий, что по сути является фальсификацией, позволяющей значительно сократить себестоимость производимой продукции. В июле 2023 года Россельхознадзор наложил также запрет на транзит туровских сыров через по территории России, поскольку, несмотря на ограничения, запрещенная продукция продолжала появляться на прилавках российских магазинов. Санкции в отношении продукции Туровского молочного комбината были сняты 11 июля 2023 года.


ОАО «Туровский молочный комбинат» был запущен в 2013 году. Строительство предприятия было частью государственной программы развития Полесья. Спустя несколько лет комбинат вышел на окупаемость и даже входил в перечень самых прибыльных акционерных обществ Гомельской области.

Директор Туровского молочного комбината Ольга Луцко с 2018 года является депутатом Гомельского облсовета. В преддверии выборов 2024 года Ольга Луцко задекларировала совокупный годовой доход в размере 257,8 тыс. BYN, в результате чего оказалась во главе списка «золотых директоров» среди предприятий с долей государства.


В апреле 2024 года Ольге Луцко в Житковичском районе было присвоено звание «Человек года» в номинации «Лидер», другие сотрудники предприятия по итогам работы за 2023 год были размещены на районной доске почета.