Не выстояла даже кукуруза. Геннадий Соловей рассказал о провале в растениеводстве Гомельской области и ставке на диктатуру

| Рэгіёны

В Гомеле во время областных Дожинок подведены результаты жатвы по Гомельской области — они хуже, чем прошлогодние.

Впервые в истории главный сельскохозяйственный праздник прошел в Гомеле. На открытии областных Дожинок председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей сообщил о проблемах с урожаем:

«Весной мы прогнозировали совсем другие цифры, но из-за погодных условий хозяйства не смогли достичь миллионного рубежа по сбору зерновых и зернобобовых культур».






Председатель констатировал, что из-за аномальной жары и длительной засухи не выстояла даже кукуруза. «Как результат — урожай ниже прошлогоднего».

В качестве оправдания Геннадий Соловей назвал Гомельщину «территорией рискованного земледелия», а для получения отдачи сельского хозяйства необходимо ужесточение порядков: «диктатура технологий и жесткая производственная дисциплина».  

В то же время председатель заверил, что необходимый запас продовольствия на зиму обеспечен.




По итогом этого года урожай зерновых в Гомельской области оценивается как «больше 900» или «меньше миллиона тонн». В прежнее десятилетие наименьший урожай зерновых на Гомельщине был в 2018 году (897 тыс. тонн), а наибольший в 2014 (1 450 тыс. тонн). Таким образом, урожай приблизился к десятилетнему минимуму валового сбора зерновых.


Флагшток

Коммунальники, аграрии, строители. Кто сегодня имеет долги перед бюджетом

| Рэгіёны | 0

«Черный список» налоговой пополняется новыми должниками, а гомельские депутаты вынуждены решать финансовые проблемы жилищно-эксплуатационных предприятий за счет городского бюджета