Самообложение. Как сегодня работают финансовые механизмы, придуманные в XX веке для раскулачивания крестьян

| Рэгіёны

Местные бюджеты пополняются не только за счет налогов, но и через «добровольный взносы». «Флагшток» объясняет, когда они появились и сколько денег таким образом собирают в Гомельском районе.



Фото носит иллюстративный характер


Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» предусмотрен такой способ пополнения местного бюджета, как самообложение. Это — сбор средств с граждан на финансирование расходов местного бюджета на цели, определенные местным органом самоуправления. Размеры и сроки проведения гражданами отчислений устанавливает местный орган самоуправления. При этом самообложение граждан в Беларуси считается добровольным.

В беларусское законодательство самообложение перекочевало из советского. Такой способ сбора средств был придуман в 1920-х годах. Этим термином в те годы называли, например, сборы на нужды школы. В дальнейшем самообложение приняло форму обязательного платежа, была установлена годовая ставка для разных категорий сельчан. Размер ставок утверждался постановлениями ВЦИК и Совнаркома Советского Союза. За счет применения разных ставок самообложение стало инструментом раскулачивания крестьянских хозяйств. После того, как раскулачивание было завершено, самообложение утратило свою самостоятельность и стало частью местного бюджета.



Форма платежного извещения по самообложению в 1942 году. Фото: Википедия


Сегодня средства сельских жителей собираются в основном для целей благоустройства. В Гомельском районе, по словам председателя Гомельского районного Совета депутатов Виктории Ладутько, за счет самообложения в 2021 году местные бюджеты были пополнены на 48 тыс. рублей. В среднем на один сельсовет Гомельского района приходится 2,3 тыс. рублей, собранных за счет самообложения. 

Для сравнения заметим, что в бюджетах сельсоветов Гомельского района в 2022 году на благоустройство населенных пунктов предусмотрено от 6 до 17 тыс. рублей в зависимости от населенного пункта. Таким образом, получается, что сельские жители сегодня покрывают за счет собственных взносов почти пятую часть расходов на благоустройство.

Коммунальники, аграрии, строители. Кто сегодня имеет долги перед бюджетом

| Рэгіёны | 0

«Черный список» налоговой пополняется новыми должниками, а гомельские депутаты вынуждены решать финансовые проблемы жилищно-эксплуатационных предприятий за счет городского бюджета