Уже антирекорд, но худшее еще впереди. О чем говорит статистика Белстата

| Рэгіёны

Белстат опубликовал показатели экономического развития Гомельской области за первое полугодие 2022 года. Такого падения не наблюдалось, начиная с 90-х годов ХХ века.



Фото budakosh.by


В 2022 год начинался весьма оптимистично. Оживление мировой экономики на фоне выхода из пандемии COVID-19 привели к росту ВРП по итогам января на 4,1%. Однако уже в феврале российские войска вторглись в Украину, использую территорию Беларуси. Это стало причиной самых масштабных экономических санкций за всю суверенную историю Беларуси. Последствия от санкций мы можем оценить уже сегодня.



Темпы роста ВРП Гомельской области в 2021-2022 гг., данные Белстата


Спустя 5 месяцев +4,4% экономического роста превратились в -3,9% упадка. Форма кривой говорит о том, что наиболее острая фаза падения пришлась на весенние месяцы. При сохранении данной тенденции до конца 2022 года можно ожидать, что общее падение экономики составит более 6%.

Экономический кризис затронул практически все сферы экономики. Падение промышленного производства составило 3,6%. Это относительно немного по сравнению с другими отраслями. Предприятия по инерции продолжают выпускать продукцию, однако продавать ее в прежних объемах уже не способны. В результате предприятия вынуждены работать на склад. Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства по сравнению с прошлым годом выросло на 64%.

Самой большой обвал произошел в строительстве. Объем подрядных работ сократился на 17,1%. С началом войны в Украине инвестиции в здания и сооружения не имеют прежней привлекательности.

Кризис коснулся и той сферы, которая не должна зависеть от санкций. Объемы произведенной продукции сельского хозяйства сократились на 8,5%. Сокращение показателей наблюдается по всем основным показателям, как в животноводстве, так и растениеводстве.

На прежнем уровне пока удается удерживаться только розничной торговле и общественному питанию. Этому способствует рост зарплат на 0,6%. Однако это временное явление, поскольку рано или поздно, увеличение денежной массы на руках у населения, не подкрепленное экономическим ростом, приведет к новому витку инфляции и сокращению реальных денежных доходов. 

В ближайшее время следует ожидать сокращение внутреннего спроса, что послужит новым толчком для усугубления экономического кризиса. А отсутствие точек роста говорит о том, что Гомельская область, как и вся страна находится на пороге длительной рецессии.


Коммунальники, аграрии, строители. Кто сегодня имеет долги перед бюджетом

| Рэгіёны | 0

«Черный список» налоговой пополняется новыми должниками, а гомельские депутаты вынуждены решать финансовые проблемы жилищно-эксплуатационных предприятий за счет городского бюджета