9 должностных лиц Гомельщины попали под санкции Украины

| Палітыка

Украина ввела санкции в отношении режима Лукашенко. В решении Кабинета министров Украины от 7 июля 2021 года опубликован список лиц, в отношении которых введены санкции. В список попали граждане Беларуси, причастные к фальсификациям результатов президентских выборов 9 августа 2020 года, а также к нарушениям Всеобщей декларации прав человека, запугиваниям, репрессиям, насильственному подавлению мирных протестов, применению пыток, задержаний (в том числе и граждан Украины). В список вошли 52 человека. Среди них топовые силовики, Виктор Лукашенко и Лидия Ермошина. Все они ранее подпали под персональные санкции Европейского союза. 

Флагшток
постарался найти в санкционном списке должностных лиц Гомельщины.

№ 3.
Александр Барсуков   уроженец Ветковского района, с 1985 года начинал работать милиционером взвода по обслуживанию Центрального района Гомеля отдельного батальона ППСМ УВД Гомельского облисполкома.

Помощник Президента Республики Беларусь по г. Минску с 29 октября 2020, бывший заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь, генерал-лейтенант милиции. 


Во время пребывания в должности заместителя Министра внутренних дел был ответственным за кампанию репрессий и запугивания, которую проводят силы Министерства внутренних дел после президентских выборов 2020 года. В частности, несет ответственность за аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами, в том числе за пытки, а также запугивание и насилие над журналистами.


№ 13.
Александр Васильев 


В должности начальника управления внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета ответственный за кампанию репрессий и запугивания в регионе мирных протестующих после президентских выборов 2020 года, в том числе за произвольные аресты, чрезмерное применение силы и жестокое обращение с мирными демонстрантами, включая пытки.


№ 14.
Олег Шуляковский
Первый заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома, начальник криминальной милиции.

В должности первого заместителя начальника Управления внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета и начальника криминальной милиции отвечает за кампанию репрессий и запугивания в регионе мирных протестующих после президентских выборов 2020 года, в том числе за произвольные аресты, чрезмерное применение силы и жестокое обращение с мирными демонстрантами, включая пытки.


№ 15.
Анатолий Васильев
Заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома, начальник милиции общественной безопасности.


В должности заместителя начальника управления внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета и начальника милиции общественной безопасности оответственный за кампанию репрессий и запугивания мирных протестующих после президентских выборов 2020 года, в том числе за произвольные аресты, чрезмерное применение силы и жестокое обращение с мирными демонстрантами, включая пытки.


№ 18.
Михаил Домарнацкий

Командир ОМОН (отряд милиции особого назначения) УВД Гомельского облисполкома.

В должности руководителя отряда милиции специального назначения в Гомеле несет ответственность за кампанию репрессий и запугивания, которую проводят силы отряда милиции специального назначения в Гомеле после президентских выборов 2020 года, в частности, путем произвольных арестов и жестокого обращения с мирными демонстрантами.


№ 30.
Андрей Гуржий
Первый заместитель начальника главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета. Работал в судебных органах Гомельской области. В аппарате главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета с 2006 года. До назначения занимал должность заместителя начальника главного управления, начальника отдела правового обеспечения и юридической экспертизы главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета.


Являясь членом Центральной избирательной комиссии, несет ответственность за неправомерное проведение президентских выборов 2020 года, их несоответствие основным международным стандартам справедливости и прозрачности и фальсификации результатов выборов. Центральная избирательная комиссия, в частности, безосновательно не зарегистрировала некоторых кандидатов от оппозиции и установила непропорциональные ограничения для наблюдателей на избирательных участках. Центральная избирательная комиссия также предприняла действия, чтобы избирательные комиссии, находящиеся под ее надзором, создавались предвзято.


№ 33.
Светлана Кацуба (родилась в Украине, г. Коломыя)
Занимает должность заведующей кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин учреждения образования ГГТУ им. Сухого. Начинала карьеру учителем начальных классов, работала методистом городского отдела образования Гомеля, преподавателем обществоведения и «Основ государства и права» Гомельского педагогического училища, старшим преподавателем кафедры правоведения Гомельского государственного университета им. Скорины, заведующий кафедрами ГГТУ им. Сухого. Член Белорусского республиканского Союза юристов.



Являясь членом Центральной избирательной комиссии, несет ответственность за неправомерное проведение президентских выборов 2020 года, их несоответствие основным международным стандартам справедливости и прозрачности и фальсификации результатов выборов. Центральная избирательная комиссия, в частности, безосновательно не зарегистрировала некоторых кандидатов от оппозиции и установила непропорциональные ограничения для наблюдателей на избирательных участках. Центральная избирательная комиссия также предприняла действия, чтобы избирательные комиссии, находящихся под ее надзором, создавались предвзято.


№ 38.
Ирина Целиковец
(родилась в Жлобине)
Советник правового департамента Исполнительного комитета СНГ, входит в Центральную избирательную комиссию по Минску.

В 2000 году окончила Гомельский государственный университет имени Скорины, в 2005 году Белорусский государственный экономический университет, в 2014 году Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Специальность по образованию: русский язык и литература, правоведение, государственное и местное управление.


Являясь членом Центральной избирательной комиссии, несет ответственность за неправомерное проведение президентских выборов 2020 года, их несоответствие основным международным стандартам справедливости и прозрачности и фальсификации результатов выборов. Центральная избирательная комиссия, в частности, безосновательно не зарегистрировала некоторых кандидатов от оппозиции и установила непропорциональные ограничения для наблюдателей на избирательных участках. Центральная избирательная комиссия также предприняла действия, чтобы избирательные комиссии, находящихся под ее надзором, создавались предвзято.


№ 45.
Сергей Аземша (Речица)
Заместитель председателя Следственного комитета Республики Беларусь, генерал-майор юстиции.

Родился в Речице. В 1996 году с отличием окончил Гомельский государственный университет по специальности «Правоведение». С 1995 года по 1996 год работал в прокуратуре Центрального района Гомеля. С 1997 года по 2000 год работал на различных должностях в Министерстве юстиции Республики Беларусь. С 2000 года по 2015 год работал на различных должностях в органах прокуратуры.


Являясь заместителем председателя Следственного комитета Беларуси, отвечает за кампанию репрессий и запугивания, которую проводил Следственный комитет после президентских выборов 2020 года, в том числе за расследование против Координационного совета и мирных демонстрантов.


Всем лицам, внесенным в санкционный список, запрещен въезд в Украину. Их активы, если таковые будут обнаружены на территории Украины, будут заблокированы. 

Флагшток

К митрополиту Вениамину обратились с просьбой помочь гомельскому политзаключенному. Церковный иерарх — информация в письме не соответствует действительности

| Палітыка

Христианка обратилась к православным церковным иерархам с просьбой о спасении гомельского политзаключенного Сергей Верещагина. Рассказываем, что ответил представитель духовенства.

«Консерва» вскрылась. Гомельский новостной ресурс стал рупором пророссийского активиста

| Палітыка

Сайт Наш Гомель, который с 2016 года публиковал новости Гомеля и области после перерыва в 8 месяцев, стал публиковать материалы пророссийских политических активистов и забыл про местные новости.