Без сна, матраца, постельного белья, наручники и пытки ярким светом ночью. Гомельчане написали жалобы на пытки в ИВС на Междугородней

| Палітыка

Вышедшие из ИВС гомельчане подали жалобы на пытки в изоляторе.


8 июля по уголовному делу, связанному «с актом терроризма», были задержаны двое гомельских активистов — политик и общественный деятель Василий Поляков и волонтер Илья Миронов. После обыска оба были направлены в гомельский ИВС на улице Междугородней.

Через неделю после задержания Василия Полякова отпустили на свободу. 22 июля он отправил жалобу начальнику УВД Гомельского облисполкома о пытках, которым подвергся во время содержания в следственном изоляторе:

«Я, конечно, понимал, что режим содержания в ИВС в отношении меня — это пытки и говорил об этом сотрудникам. Но у меня не было доступа к международным документам по правам человека, чтобы это более аргументировано обосновать. Сейчас постарался восполнить данный пробел», — Василий Поляков.

В жалобе подробно описаны условия содержания, которые согласно международным нормам трактуются как пытки. Отмечается, что такие условия создавались только для политика, в то время как у его сокамерников были постельные принадлежности, их не поднимали по ночам, на них не надевали наручники.

«Все 7 суток нахождения в ИВС я был лишен сна нормальной продолжительности. Так как мне не были выданы матрац, подушка и постельное белье, спать я мог только на голой решетке кровати второго яруса, при этом дважды за ночь сотрудники изолятора меня будили ориентировочно в 00.00 и 03.00, требуя спуститься со второго яруса, встать возле кровати и назвать свои имя, фамилию, отчество...

Яркий свет горел на протяжении всей ночи, создавая дополнительные препятствия для сна... 

Дважды в день в камерах, в которых я находился, проводились дополнительные проверки. Меня выводили из камеры, надев наручники и требуя опустив голову вниз смотреть только в пол, в это время сотрудник изолятора заходил в камеру и проверял все мои вещи, зачастую небрежно разбрасывая их по камере, в том числе сменное нижнее белье».

По мнению политика подобные условия содержания необходимо трактовать как преступление в соответствии со ст. 128 УК РБ «Преступления против безопасности человечества».

В заключение жалобы Василий Поляков просит:

«Принять меры по недопущению случаев применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания руководством и сотрудниками ИВС.

Довести до сведения руководства и сотрудников ИВС возможные правовые последствия причинения физического или психологического страдания в отношении задержанных и иных лиц.

Провести служебное расследование и привлечь к ответственности лиц, виновных в применении пыток».

О похожих условиях содержания в изоляторе Флагштоку ранее рассказал волонтер  Илья Миронов:

«Я с этим столкнулся впервые. Каждый день меня начали переводить по разным камерам, одиночным. На досмотр выводили не два раза — утром и вечером, а семь раз —  [дополнительно] два раза днем и три ночью. Ночью будили, спрашивали имя и фамилию. Не было предоставлено постельного белья, спал на голых металлических спаянных прутьях.

Письма мне не передавали, хранили в ячейке, выдали только когда меня выпускали на свободу», — Илья Миронов.

23 июля Илья Миронов также отправил жалобу о пытках на имя начальника УВД Гомельского облисполкома и начальника ИВС.

Флагшток

«Зачитывал бумаги от Тадеуша Костюшко». На что жаловались доносчики из Гомеля после выборов 2020 года

| Палітыка

Теперь белорусы знают не только тех, кто задерживает и выносит приговоры за мирный протест, но и тех, из-за кого происходят задержания. В Гомельской области оказалось доносчиков не много — 77 человек, из которых 58 — жители областного центра.

Судья, ведущий дело Тихановского, Статкевича, Лосика, назначен на другую должность

| Палітыка

В суде Железнодорожного района назначен новый председатель. Лукашенко 7 сентября подписал соответствующий указ. Судьей на пятилетний срок и председателем суда назначен Николай Бакунов. Ранее он занимал должность судьи Гомельского областного суда. Занимавшая ранее должность председателя суда Железнодорожного района Татьяна Одрибец была отправлена в отставку в июне 2021 года.

Единство без единства, или Кто на самом деле разделяет беларусов. Разбираем пропагандистский сюжет гомельского телевидения про 1939 год

| Палітыка

Гостелерадиокомпания «Гомель» выпустила сюжет про День народного единства, в котором молодая пропагандистка Анна Корольчук бодро пытается рассказать, почему именно эту дату выбрали для празднования, и об особом символизме данного события.

Экс-глава администрации Советского района Гомеля помогает Белнефтехиму, который находится под международными санкциями

| Палітыка

Олег Величко пять лет проработал главой администрации Советского района Гомеля. На данный момент в Украине Олег Величко является директором сразу двух организаций.