«Цель — удержать подростков в колонии как можно дольше». Как отбывают наказание политзаключенные несовершеннолетние

| Палітыка

Беларусская диалоговая медиаплощадка «Платформа 375» опубликовала фильм «Воспитание тюрьмой. Лукашенко против молодежи». В ленте говорится о подростках, осужденных за участие в протестах против фальсификации президентских выборов в 2020 году.

Они возраста младшего сына Александра Лукашенко. Некоторые вышли на протесты, будучи школьниками. В расследовании рассказывается, как несовершеннолетние политзаключенные отбывают приговоры в бобруйской воспитательной колонии: на какие работы их водят, чем кормят, кого «прессуют», несмотря на проблемы со здоровьем и почему в колонии больше нет возможности удаленно получить высшее образование. Флагшток собрал основные тезисы видео.




По данным правозащитников, среди более 1200 политзаключенных в Беларуси свыше 10 — несовершеннолетние, которым на момент задержания или вынесения приговора было менее 18 лет. Подростков судили как взрослых противников власти, нарушая права ребенка.

Обвинения различны: оскорбление представителей власти, администрирование «деструктивных» Телеграм-каналов, участие в массовых беспорядках с угрозами применения насилия.



Среди осужденных, которым не было на момент инкриминируемого преступления 18 лет, есть жители Гомельской области.

  • Это Виталий Прохоров и Даниил Колесников из Жлобина, Никита Золоторев из Гомеля, Дмитрий Стрижак из Добруша и Максим Куксоченко из Наровли (уже освобожден).

Также это Егор Левчик из Свислочи (освобожден), Денис Хозей из Высокого, Давид Збаранский, Сергей Гацкевич, Эдуард Кудынюк, Максим Имховик, Иван Патейчук, Максим Шатохин и Александр Винярский из Бреста.

Всех подростков направили отбывать наказание в одно место — Бобруйскую воспитательную колонию №2. Условия содержания здесь хуже, чем о взрослой колонии, утверждает правозащитница Ольга Карач. В первую очередь, речь идет о тяжелом физическом труде с большими нормативами выработки — вытягивание руками кордов из шин. А также — со сложностями с получением условно-досрочного освобождения. На заключенных несовершеннолетних накладывают несправедливые взыскания, что сказывается также на ограничении свиданий, передач.

Цель, по словам правозащитницы, — «удержать подростков в колонии как можно дольше, потому что они там используются как рабы».

В свою очередь, правозащитник Павел Сапелко отмечает, что дети рассматриваются криминологической наукой как специфический субъект преступлений:

«Ему свойственны черты, существенно смягчающие ответственность. Несовершеннолетние не могут принимать до конца взвешенные решения, прогнозировать последствия. У них искажено само понимание дозволенного и недозволенного поведения».

Политзаключенные в бобруйской колонии обязаны носить бирки желтого цвета, подчеркивается в расследовании. Об этом, в частности, рассказала мать Виталия Прохорова, осужденного на два года заключения за участие в протестах в Жлобине. Сам Виталий говорил, что милиционеры избивали его после задержания — на его теле были зафиксированные следы от ударов дубинками. Однако ответственность за это никто не понес, а в итоге осудили самого подростка.



Виталий Прохоров


Виталий был в списке на помилование, рассказывает его мать Алеся, однако в этом сыну отказали. Женщина добавила, что Виталий занимается в колонии сколачиванием деревянных поддонов, есть возможность заниматься спортом:

«Смотрят телевизор, новости, видят только БТ. Наверное, этому и воспитывают. Ребенок ходит в спортзал, просил передать спортивное питание. Но почему-то худеет: с ростом два метра весит всего около 70 кг».

В расследовании отмечается, что высшее образование для заключенных в колонии не доступно. Соответствующий проект был свернут по инициативе Министерства образования. Для возобновления возможности получения высшего образования колония должна изменить статус.

«Кто-то прячется, многие разносчики повесток дома отсиделись». Как на Гомельщине проходят учения по сбору военнообязанных

| Палітыка

Со вчерашнего дня жители районов Гомельской области стали получать повестки с требованием явиться на место учебного военного сбора.