Чем закончится ввод российского контингента в Беларусь

| Палітыка

В Беларусь начали прибывать российские военные. Министерство обороны РБ принимают их с хлебом-солью. Флагшток собрал оценки ситуации и возможные сценарии развития событий, которые высказали политики, эксперты и исследователи.



Встреча военнослужащих ВС РФ 15 октября 2022  


Министерство обороны Беларуси перед началом нового ввода российского военного контингента 14 октября заявило следующее:

«В настоящее время решение о создании Региональной группировки войск (сил) реализуется в интересах усиления охраны и обороны государственной границы Республики Беларусь для снижения военной активности в приграничных с нами районах. 

С ними будут проводиться плановые мероприятия боевой подготовки, направленные на повышение уровня выполнения задач по защите Союзного государства». 

Эти действия Минобороны аргументировало увеличением наступательного потенциала у соседних стран, входящих в блок НАТО.

Тут стоит отметить, что перед началом российского вторжения в Украину в январе 2022 года Министерство обороны включилось в российскую дезинформационную кампанию, сообщая о прибытии российского контингента для проведения совместных учений.


Беларусский диктатор Александр Лукашенко, чьи слова также не всегда соответствуют действительности, в интервью американской телекомпании NBC сообщил:

«Мы, как я уже много раз говорил, участвуем в военной операции, имея в виду, что мы поддерживаем Россию всячески. Наша поддержка заключается в том, чтобы западные наши границы, в данном случае с Польшей и Литвой, не были нарушены и не был нанесен через Беларусь удар в спину российским войскам. Изначально так было».


Глава оппозиционного Национального антикризисного комитета Павел Латушка сообщил о двух вероятных сценариях дальнейшего развития событий. 

Первый предполагает, что под прикрытием оборонительных мероприятий готовится активная наступательная операция. Она возможна после продолжения ракетных обстрелов Украины с территории Беларуси или провокаций спецслужбВ такой ситуации власти могут рассчитывать на то, что уже мобилизованное и промытое пропагандой население будет готово к изменению оборонительных действий к агрессивным. Также в Беларусь может быть заброшена и наступательная техника, и оборона резко перейдет в наступление.

Второй сценарий предполагает, что под видом развертывания региональной группировки войск готовится аннексия Беларуси Россией. Контингент РФ будет контролировать присоединение, а также предотвращать протесты, усмирять самого Лукашенко в случае, если диктатор попробует сопротивляться.


Телеграм-канал Беларускі Гаюн, который отслеживает передвижение войск по территории Беларуси, высказал такое предположение:

«Принимая во внимание, что в РБ прибывают не регулярные части ВС РФ (по понятным причинам), а "мобики налегке" (без танков, БМП, артиллерии), то можно предположить, что решение о развертывании "региональной группировки войск" — это прикрытие для обучения мобилизованных граждан РФ в Беларуси. Иными словами, это такая юридическая обёртка для указанного решения».


Координатор стратегической коммуникации Совета по нацбезопасности США Джон Кирби в интервью Голосу Америки от 14 октября сообщил, что в Вашингтоне не видят признаков, «что белорусские войска готовятся наступать или сделают это».


Американский Институт исследования войны
(Institute for the Study of War) в сводке от 14 октября сообщил:

«ISW продолжает оценивать, что совместные беларусские и российские силы не вторгнутся в Украину с территории Беларуси. Российские войска продолжают истощать свои собственные боевые возможности, пытаясь захватить небольшие населенные пункты на Донбассе. Таким образом, они просто не имеют в наличии боеспособных механизированных войск, чтобы поддержать беларусское вторжение на север Украины. И, конечно, сил недостаточно для проведения наступления на Киев с помощью механизированных войск.

Как ранее сообщал ISW, Лукашенко по-прежнему вряд ли вступит в войну на стороне России из-за внутренних рисков, которые будут представлять угрозу для дальнейшей жизнеспособности его режима, а также из-за низкого качества беларусских вооруженных сил. Президент России Владимир Путин, скорее всего, использует опасения [Украины] по поводу участия Беларуси в войне, чтобы удерживать украинские войска у северной украинско-белорусской границы».