Гомельский чиновник, попавший под санкции за фальсификации на выборах, вновь оказался в составе ЦИК

| Палітыка

После того, как Александр Лукашенко утвердил Игоря Карпенко в должности председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, был утвержден новый состав ЦИК. Несмотря на изменения, представитель Гомельской области Андрей Гуржий остался в составе комиссии.

Рассказываем, чем примечательна его персона. По данным, указанным на личной странице в социальной сети «Вконтакте», Андрей Гуржий родился 8 ноября 1975 года.




После окончания Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины в 1997 году начал карьеру в судебной системе. Начало ХХ века встретил в должности судьи Советского района Гомеля. В 2006 году перешел на работу в аппарат главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета. Основной специализацией Андрея Гуржия стала юридическая экспертиза правовых актов. За 15 лет он продвинулся по карьерной лестнице до должности первого заместителя начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома, в которой пребывает до настоящего времени. Кстати, в 2021 году чиновник окончил  Академию управления при президенте.

В 2016 году Андрей Гуржий впервые вошел в состав Центризбиркома. Летом 2021 года он попал в санкционный список в отношении беларусских компаний и граждан.

Как отмечалось в мотивированной части, Андрей Гуржий, «являясь членом Центральной избирательной комиссии, несет ответственность за неправомерное проведение президентских выборов 2020 года, их несоответствие основным международным стандартам справедливости и прозрачности и фальсификации результатов выборов. Центральная избирательная комиссия, в частности, безосновательно не зарегистрировала некоторых кандидатов от оппозиции и установила непропорциональные ограничения для наблюдателей на избирательных участках. Центральная избирательная комиссия также предприняла действия, чтобы избирательные комиссии, находящиеся под ее надзором, создавались предвзято».

Учитывая, что Андрей Гуржий в 2021 году вновь оказался в числе членов ЦИК, можно сделать вывод о том, что никаких мер по недопущению впредь фальсификаций выборов предпринято не было.

Аресты, посадки, обыски и пытки. Чем запомнился год «народного единства»

| Палітыка

В 2021 году не было ни дня о преследованиях правозащитников, активистов, журналистов и просто небезразличных граждан. Этот год войдет в беларусскую историю как год репрессий. В завершении года Флагшток вспоминает наиболее резонансные истории гомельчан, которые пострадали за свою гражданскую позицию.