Между переправой и военным лагерем РФ: власти проводят тендер на ремонт стратегической дороги в чернобыльской зоне отчуждения

| Палітыка

На сайте проведения госзакупок Флагшток нашел тендер, в соответствии с которым планируется отремонтировать 30-километровую дорогу, расположенную на закрытой территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Во время российской агрессии она использовалась для создания военной инфраструктуры. 

Эта старая асфальтовая дорога идет от деревни Бабчин (въезд в зону отчуждения) до отселенной деревни Красноселье (расположенной около реки Припять, в 8 километрах от границы с Украиной).

В рамках работ предполагается выполнить ремонт покрытия двухполосной асфальтовой дороги на площади 4 115 квадратных метров, ориентировочная стоимость — 118 843,00 рублей из средств республиканского бюджета. Завершить ремонтные работы необходимо в сжатые сроки — до 1 июля 2022 года дорога должна быть готова.




Во время российского нападения с территории Беларуси в беларусской части Чернобыльской зоны располагался ряд военных объектов РФ: рядом с деревней Бабчин был создан военный лагерь в деревне Рудаков (4 километра от Бабчина). На Припяти в 3,5 километрах от Красноселья российскими военными была создана понтонная переправа, в том же районе на другом берегу располагалось место концентрации военной техники во время российского наступления. 



Строительство понтонной переправы через Припять между отселенными деревнями Красноселье и Белая Сорока 17 февраля 2022 года (фото: Maxar)


Полевой лагерь российских войск в отселенной деревне Рудаков 17 марта 2022 года (фото: ImageSat)

«Кто-то прячется, многие разносчики повесток дома отсиделись». Как на Гомельщине проходят учения по сбору военнообязанных

| Палітыка

Со вчерашнего дня жители районов Гомельской области стали получать повестки с требованием явиться на место учебного военного сбора.