К митрополиту Вениамину обратились с просьбой помочь гомельскому политзаключенному. Церковный иерарх — информация в письме не соответствует действительности

| Палітыка

Христианка обратилась к православным церковным иерархам с просьбой о спасении гомельского политзаключенного Сергей Верещагина. Рассказываем, что ответил представитель духовенства.


В мае Елена Арманова обратилась с письмом к патриарху Кириллу и митрополиту Вениамину

«Я, Арманова Елена, гражданка Республики Беларусь, обращаюсь к Вашему духовному авторитету и прошу о спасении жизни Сергея Верещагина, который отбывает наказание в исправительной колонии № 13, расположенной в г. Глубокое, Витебской области . У Сергея серьезные проблемы со здоровьем и по доходящим слухам в колонии ему не оказывают должного медицинского обслуживания», — написала женщина.

Также она сообщила, что небезразличные беларусы создали петицию в адрес компетентных госорганов с просьбой оказать необходимое лечение, чтобы спасти молодого человека от инвалидности и просила церковных сановников подключить их авторитет и возможности, чтобы спасти человеческую жизнь.

Кроме того, женщина подняла еще ряд проблем: некоторым заключенным не выдают Библию и не допускают священников, в тюрьмах содержатся подростки, и условия их содержания вызывают много вопросов, в местах лишения свободы находятся многодетные матери, люди с умственными особенностями, онкобольные, с рецидивами, люди с хроническими заболеваниями, которые требуют немедленного лечения.

«Очень много вопросов и нет ответов. Пастырь добрый он же оставляет 99 овечек и идет искать пропавшую. Мы все ждем Ваших решительных действий!», — пишет Елена Арманова.

14 июля женщина получила ответ

«Согласно действующему законодательству Республики Беларусь БПЦ не имеет права ходатайствовать об упомянутом Вами лице, поскольку не является законным представителем его интересов».

В ответе также сообщается, что митрополит Вениамин все же обратился в Департамент исполнения наказаний с запросом об условиях содержания Верещагина, где ему ответили, что политзаключенный «регулярно получает необходимую ему квалифицированную медицинскую помощь», а «25 мая 2021 года он был помещен в районную больницу г. Глубокое, где прошел подробное медицинское обследование и получил консультации и соответствующие назначения у ряда профильных врачей-специалистов». Из ответа митрополита следует, что утверждения Елены Армановой, о том, что «якобы Сергей Веращагин не получает жизненно необходимую ему медицинскую помощь, не соответствуют действительности».

После публикации отрывков ответа митрополита читатели телеграм-канала Храсцiянская вiзiя сообщили, что Сергей Верещагин не получает должной медицинской помощи. 

«Он попал в больницу г. Глубокое, так как у него пропал ритм и он потерял сознание. Он был на капельницах, сделали электрокардиограмму и все на этом», — из сообщения читательницы.

В апреле из тюрьмы Сергей писал, что не понимает, «за что у меня забрали здоровье — и, наверное, я его не восстановлю никогда, потому что с каждым днем оно хуже и хуже… Сейчас, вдобавок ко всему, я теряю зрение, вот такие у меня дела на сегодняшний день, и мира я не вижу». 

Сергей Верещагин был задержан 12 августа. Адвокат смогла попасть к нему только через два дня. Защитник настояла на том, что Сергею нужна медицинская помощь. Среди диагнозов, которые поставили тогда врачи областной больницы, были закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, множественные гематомы и ушибы — в том числе, грудной клетки, шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, височных областей. В результатах судебной экспертизы за 14 августа у Верещагина зафиксировано несколько десятков телесных повреждений от многочисленных гематом до ЧМТ, полученных в период за один-три дня до проведения экспертизы.

Судья Центрального района Александр Саловский приговорил Верещагина к пяти годам колонии общего режима за насилие в отношении сотрудника внутренних дел. Кроме того, он должен выплатить пострадавшему милиционеру компенсацию в размере 1 тысячи рублей.

Флагшток

«Зачитывал бумаги от Тадеуша Костюшко». На что жаловались доносчики из Гомеля после выборов 2020 года

| Палітыка

Теперь белорусы знают не только тех, кто задерживает и выносит приговоры за мирный протест, но и тех, из-за кого происходят задержания. В Гомельской области оказалось доносчиков не много — 77 человек, из которых 58 — жители областного центра.

Судья, ведущий дело Тихановского, Статкевича, Лосика, назначен на другую должность

| Палітыка

В суде Железнодорожного района назначен новый председатель. Лукашенко 7 сентября подписал соответствующий указ. Судьей на пятилетний срок и председателем суда назначен Николай Бакунов. Ранее он занимал должность судьи Гомельского областного суда. Занимавшая ранее должность председателя суда Железнодорожного района Татьяна Одрибец была отправлена в отставку в июне 2021 года.

Единство без единства, или Кто на самом деле разделяет беларусов. Разбираем пропагандистский сюжет гомельского телевидения про 1939 год

| Палітыка

Гостелерадиокомпания «Гомель» выпустила сюжет про День народного единства, в котором молодая пропагандистка Анна Корольчук бодро пытается рассказать, почему именно эту дату выбрали для празднования, и об особом символизме данного события.

Экс-глава администрации Советского района Гомеля помогает Белнефтехиму, который находится под международными санкциями

| Палітыка

Олег Величко пять лет проработал главой администрации Советского района Гомеля. На данный момент в Украине Олег Величко является директором сразу двух организаций.