«Мы готовы к тому, что возможно однажды не выйдем на связь» — интервью с админами FreeZhlobin

| Палітыка

Во времена тотальной диктатуры, когда телеграм-каналы один за другим признают экстремистскими, а их владельцев уголовно преследуют, телеграм-канал FreeZhlobin или Свободный Жлобин виртуозно уходит от погони и продолжает свою работу.

Флагшток на условиях полной анонимности поговорил с его администраторами. Мы не спрашивали кто они, сколько их и где они находятся. Также, как и для вас, для нас это останется секретом.


Участник протеста 15 августа 2020 года. Жлобин

FreeZhlobin появился в сентябре прошлого года.

«Его появление — это реакция на произвол и тотальную ложь со стороны властей. Местная районная газета никак не освещала все проблемы, с которыми столкнулись люди в нашем городе после 9 августа 2020», — рассказывают администраторы.

Насколько известно, первые дни после выборов в Жлобине было достаточно сильное протестное движение. Об этом свидетельствует и большое количество политзаключенных из Жлобина — 23 человека.

«Кроме того, еще один человек сидит за хулиганские действия (задел милиционера пустой бутылкой, по глупости бросив ее). Еще один человек сидит за «издевательства над госсимволикой». Также, одна девушка сейчас находится под следствием за неаккуратные комментарии в интернете в адрес кого-то там. Уголовных дел было больше. Просто за них давали не несколько лет, а несколько месяцев. Эти люди уже вышли на свободу. Основа дел — «массовые беспорядки.

Протестное движение у нас примерно такое же, как и в других районных центрах. Отличие в том, что люди у нас чуть лучше организованы. Также влияет наличие БМЗ. Количество политзаключённых, к сожалению, это не показатель силы движения — это показатель неадекватности местной милиции, прокуратуры и судов, которая «создает» политзаключенных своими неадекватными действиями и приговорами».



Первые дни протеста. Жлобин

17 августа в знак несогласия с результатами выборов работники БМЗ остановили работу всех печей. Список с требованиями, адресованный руководству завода, подписали около 2 тысяч человек. В дальнейшем участники стачки подверглись преследованиям со стороны властей, а предприятие снова запустили.

«Да, БМЗ едва не первое предприятие, которое открыто заговорило о забастовке. Жлобинчане этим гордятся. Была попытка забастовки, но, к сожалению, рабочие у нас, как и в других городах страны, пошли на поводу у руководства: их заболтали, а потом «перебили» по одиночке.

На БМЗ к этому времени примерно два десятка известных нам политических увольнений, но очень многие ушли тихо. Сама ситуация на предприятии, как и везде по стране: жизнь от зарплаты до зарплаты. Люди свое мнение не поменяли, но пока не готовы к активным действиям. Руководствуются исконным «авось пронесет» или «мая хата с краю». Есть и активный стачком. Ребята молодцы, делают все, что могут».


Забастовка на БМЗ. Жлобин

Беларусский протест пережил несколько форм: крупные акции по всем городам и дворовые марши. А на данный момент, если так можно выразиться, остался «партизанинг» — наиболее безопасный из всех вариантов. Хотя, в условиях полной конспирации, силовики всё равно умудряются находить его участников.

«Акции разного формата проходят каждый месяц. Это поддержка политзаключенных, символические акции солидарности и поддержки. Также мы активно освещаем все, что происходит в городе, показываем то, чего не прочтешь в нафталиновой районной газете (поборы в школах, ямы на дорогах, нехватка водителей и автобусов, коррупция и многое другое).

Настроение города вряд ли сильно отличается от других районных центров. Количество активных ябацек здесь по пальцам пересчитать можно (это человек 30-40 на 80 000 город). Есть много подпевал, которые просто втихую делают черные дела, пока могут. Мы стараемся всех фиксировать.

Большинство — это пассивные люди, которые занимаются выживанием, те, что «не интересуются политикой» или готовы переобуться при первом дуновении ветра (смещения центра силы). Остальные — это люди, которые не поддерживают существующий порядок вещей и беззаконие и просто ждут новое окно возможностей. В августе у Дворца культуры металлургов было порядка 5000 человек. Вы думаете они испарились? Нет конечно».


Митинг 15 августа у Дворца культуры металлургов. Жлобин


Тот же митинг. Фото: kp.by

22 мая Лукашенко поднял в воздух военный истребитель, чтобы задержать Романа Протасевича. Почти год за решеткой находится Игорь Лосик. Ирине Счастной присудили 4 года колонии. Так в Беларуси поступают с администраторами телеграм-каналов.

Силовики пытались выследить и FreeZhlobin. Однако, мысль быть пойманными их не пугает.

«Мы представляем для местных силовиков такую же угрозу, как они думают, как и любые другие администраторы чатов: не под контролем — значит опасны. Хотят, чтобы мы извинялись на камеру и присели годиков на 100. Методика фашистов, но им приятно это видеть.

Мы для себя поставили чёткую цель — не останавливаться. Мы знаем, что при нынешних законах нам светит очень много, но уже писали у себя в канале, что будем продолжать, потому что все равно терять уже нечего. Наши дедушки и бабушки не робели перед фашистами. Почему мы должны робеть? Нет. Мы будем продолжать свою работу. Мы готовы к тому, что возможно, однажды не выйдем на связь. Но такая реальность в Беларуси. Мы постараемся не доставить им такого удовольствия.

«Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм». Это доска почёта. Значит мы говорим правду».


Флагшток

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.

Международный банк сообщил о санкциях в отношении двух предприятий Гомельской области

| Палітыка

Молдавский ProCredit Bank, владельцем которого является крупный немецкий финансовый холдинг, сообщил своим клиентам о прекращении приема платежей в отношении ряда белорусский компаний. В списке оказалось два предприятия из гомельской области.

Суд вынес приговоры доверенным лицам Тихановской. Рассказываем о каждом из них

| Палітыка

Судья Железнодорожного района Хлыщенков вынес приговоры доверенным лицам Тихановской из гомельской команды «Страна для жизни». Татьяна Каневская — шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, Дмитрий Ивашков — шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Юрий Власов — шесть лет и шесть месяцев в колонии усиленного режима и Александр Шабалин — шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима.