Аресты, посадки, обыски и пытки. Чем запомнился год «народного единства»

| Палітыка

2021 год был объявлен Годом народного единства. Этот же год правозащитники называют рекордным по количеству репрессий. В завершении года Флагшток вспоминает наиболее резонансные истории гомельчан, которые пострадали за свою гражданскую позицию.

Январь

После новогодних праздников стало известно о новом уголовном деле в отношении Владимира Непомнящих, задержанного в конце 2020 года. Экс-претендента в кандидаты в президенты обвинили в «насилии либо угрозе в отношении» прокурора Олеси Журавлевой. Суд над Владимиром Непомнящих прошел в закрытом режиме в гомельском СИЗО. 6 апреля судья Центрального района Сергей Саловский назначил политику наказание в виде 2 лет и 3 месяцев колонии.




18 января в суде Железнодорожного района начался процесс о коктейлях Молотова. Обвиняемые — Леонид Ковалев, Дмитрий Корнеев и несовершеннолетний Никита Золотарев

В итоге всем фигурантам были вынесены обвинительные приговоры: несовершеннолетнему Никите Золотареву — 5 лет лишения свободы в воспитательной колонии, Леониду Ковалеву  6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрию Корнееву — 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. По заявлению международной правозащитной организации Amnesty International в уголовном деле несовершеннолетнего Никиты Золотарева было нарушено несколько статей Конвенции о правах ребенка. Летом на признанного политзаключенным Золоторева завели еще одно уголовное дело и присудили ему еще 1,5 года колонии.



18 января был задержан правозащитник Леонид Судаленко. Ему предъявили обвинение по статье 342 УК «Финансирование действий, грубо нарушающих общественный порядок». Основой обвинения правозащитника послужил пост в социальных сетях, где Леонид предложил помочь в сборе дров для семьи, которая впоследствии привлекалась за участие в мирных акциях протеста.

Вместе с правозащитником была задержана его помощница Мария Тарасенко, а также речицкая активистка Татьяна Ласица. Впоследствии Марии Тарасенко меру пресечения заменили под подписку о невыезде. 3 ноября был вынесен приговор. Леонида Судаленко приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, Татьяну Ласицу отправили за решетку на два года и шесть месяцев. Мария Тарасенко на вынесение приговора не явилась — ей удалось покинуть страну.



22 января силовики провели обыск у 89-летнего ветерана, а задержали его внучку — Анастасию Перевощикову. Девушке назначили наказание в виде 15 суток административного ареста, ее направили в ИВС Буда-Кошелево. В итоге Анастасию судили 7 раз. В общей сложности она провела за решеткой 105 суток. На свободу девушка вышла лишь 9 мая.






Февраль

В начале февраля был задержан сын политзаключенной Татьяны Каневской Дмитрий. Он разместил несколько постов, которые были расценены как призыв к насилию в отношении милиционеров и их семей. В отношении молодого человека было заведено уголовное дело по статье 130 ч. 1 «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды».

Дмитрий Каневский признал свою вину полностью, пояснив, что написал комментарий на эмоциях. В итоге суд назначил Каневскому три года лишения свободы в колонии общего режима. 



22 февраля по делу о замене флага на площади Ленина 16 августа 2020 года задержали гомельчанина. Кирилла Брига обвинили в том, что он помогал спускать с флагштока на площади Ленина красно-зеленый флаг и заменил его на бело-красно-белый. 

Молодому человеку вменили уголовную статью «Умышленные действия в группе лиц, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, т.е. злостное хулиганство». Судья суда Центрального района Гомеля Виктор Козачек назначил наказание 1,5 года условно. Ранее по этому эпизоду на два года «химии» был осужден Георгий Василенко.




18 февраля судья Сергей Карманович присудил 2,5 года колонии Дмитрию Тимошенко. Приговор был вынесен по статье 364 УК РБ «Насилие либо угроза насилия в отношении сотрудника МВД». Со слов пострадавшей по делу сотрудницы Центрального РОВД, 15 ноября 2020 года Дмитрий ударил её по локтю, после чего её телефон упал и разбился. Дмитрий на суде пояснил, что увидел, как сотрудница МВД снимает происходящее на телефон. Испугавшись, что после его привлекут за участие в несанкционированном митинге, в котором он не участвовал, он выбил телефон рукой. После чего его задержали.





Март

5 марта была задержана бывшая преподаватель БелГУТа Валерия Децук. Причиной стало фото с красно-белыми флагами. Валерия Децук отделалась лишь штрафом, однако позже на ее сына завели уголовное дело. В МВД заявили, что во время задержания его матери 5 марта он угрожал милиционерам. 29 июня судья Центрального района Виктор Козачек назначил ему наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком 3 года. 






Апрель

12 апреля началось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении членов инициативной группы Светланы Тихановской Юрия Власова, Александра Шабалина, Дмитрия Ивашкова и Татьяны Каневской. Их обвинили в участии в массовых беспорядках и планах захвата административных зданий. Вину никто из обвиняемых не признал. Обвиняемые заявляли о физическом и психологическом давлении на них со стороны следствия.

В начале мая суд вынес приговоры. Татьяна Каневская — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, Дмитрий Ивашков — 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Юрий Власов — 6 лет и 6 месяцев в колонии усиленного режима и Александр Шабалин — 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.






Май

18 мая в суде Центрального района был вынесен приговор по делу Евгения Зелковского — 3,6 года колонии. Мужчину обвинили в злостном хулиганстве (части 1 и 2 статьи 339 Уголовного кодекса) за установку осенью 2020 года на пустыре двух бело-красно-белых флагов. Под одним была коробка с пустой петардой, под вторым — карикатура на ОМОН. Евгений Зелковский сообщал о пытках и избиениях — чтобы он взял на себя поджог «Табакерок».




В мае 2021 года были задержаны Дмитрий Грищенко и Станислав Мочалов. Гомельчанам предъявили обвинение за действия во время марша протеста 20 сентября 2020 года по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь — организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342) и насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов (ст. 364). 30 декабря 2021 года прокурор запросила по 3 года колонии для каждого. Планируется, что приговор прозвучат 3 января 2022 года.






Июнь

15 июня в суде Центрального района Гомеля началось разбирательство по делу музыканта Владислава Новожилова. Лидера гомельской рок-группы Gods Tower Владислава Новожилова судили за комментарий с оценкой председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья. В июне судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович назначил Владиславу Новожилову наказание в виде трех лет ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа. Во время суда Владислав Новожилов пояснил, что его комментарий на ютубе не содержал бранных слов, сравнение же чиновника с боровом навеяно произведениями Салтыкова-Щедрина. 20 августа стало известно, что Владислав Новожилов покинул Беларусь.





15 июня в очередной день массовой облавы в Гомеле была задержана в качестве подозреваемой фотограф Алина Бирюкова. Позже ее отпустили по подписку о невыезде. Однако 6 августа была задержана ее мать Лариса Кузьменко, которую обвинили в насилии над милиционером 27 сентября, когда в Гомеле была акция протеста, а в участников которой милиция распыляла газ.

По данным следствия, во время марша 27 сентября Лариса Кузьменко, «применив физическую силу, взяла за руку сотрудника правоохранительных органов и не позволяла ему выполнять свои обязанности». В итоге судья суда Центрального района Гомеля Сергей Саловский назначил наказание в виде двух лет колонии.



Фото: «Гомельская весна»



Июль

Июль, в первую очередь, ознаменовался массовой облавой на белорусские НГО и независимые СМИ, однако жаркий месяц не обошелся и без новых уголовных процессов.

28 июля суд Центрального района Гомеля рассмотрел уголовное дело в отношении 49-летнего Юрия Вершука, которого обвинили в публичном оскорблении представителя председателя Гомельского облисполкома, и приговорил его к двум годам ограничения свободы. Речь шла о комментарии, который гомельчанин оставил под роликом на Youtube. Видеозапись была посвящена встрече 16 августа 2020 года Геннадия Соловья с жителями Гомеля.

В июле Гомельский областной суд начал рассмотрение дел в отношении 25-летнего жителя Гомеля Артура Рыбина. Согласно обвинению, Рыбин в ноябре 2020 года вырезал из книги портрет Лукашенко, приклеил на его лоб герб, нарисовал красные полоски в области рта и разместил надпись «Гори в аду». В начале августа Артуру Рыбину за эту инсталляцию и комментарий в телеграме присудили 3,5 года колонии общего режима.






Август

22 августа гомельчанина Сергея Балахонова суд приговорил к году колонии общего режима за песню «Лукашенко, уходи» рэпера Nokrolik. За добавление композиции в плей-лист Вконтакте Сергею Балахонову предъявили обвинение по статье 368 «Оскорбление президента Республики Беларусь».

В последний день лета стало известно, что за оскорбление «главы государства, представителя власти и угрозу насилием в отношении судьи» 30-летнего гомельчанина Дмитрия Заломского отправили за решетку на 2 года. Обвиняемый — глухонемой, работал наладчиком на предприятии ВИПРА. С февраля у парня были обыски, у него забрали компьютер и телефон. Суд был закрытым, поэтому даже родственники не могли наблюдать за процессом. Дмитрию инкриминированы «публичное оскорбление Лукашенко, экс-министра внутренних дел, а также угроза насилием в отношении судьи.






Сентябрь

6 сентября в суде Железнодорожного района Гомеля началось рассмотрение дела об оскорблении в социальных сетях представителя власти. Гомельчанина Романа Скопцова обвинили в оскорблении сотрудника милиции. Мужчина оставил комментарий под видео разгона акции протеста в социальной сети «Одноклассники» еще до президентских выборов — в июне 2020 года. Комментарий «Все люди как люди, а этот ч..» следствие расценило как оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей. 16 сентября судья Евгений Шершнев вынес приговор в виде 2,5 года «химии», а также обязал выплатить 1500 рублей морального вреда в адрес потерпевшего.



8 сентября Гомельский областной суд вынес приговор предпринимателю Илье Гапону по статье 130 УК РБ — «Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды или розни по признаку социальной принадлежности». Гомельчанин в телеграм-чате призывал к решительным действиям против милиции. Мужчину лишили свободы сроком на три года в колонии общего режима. Илья Гапон — гражданин России, поэтому после отбытия наказания будет депортирован из Беларуси.

17 сентября вынесли приговор Виктору Прусову. Виктора арестовали за участие в протестной акции 27 сентября 2020 года, на которой силовики применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Впоследствии в отношении него возбудили уголовное дело за сопротивление сотрудникам милиции. Суд Центрального района решил признать Виктора Прусова виновным в применении насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Приговор —лишение свободы на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с Виктора Прусова 1500 рублей в пользу потерпевшего.




29 сентября суд Советского района начал рассмотрение уголовного дела, в котором оказалось 23 потерпевших, в том числе Александр Лукашенко. 35-летнего Юрия Прохоренко обвинили в «оскорблении президента, милиционеров, судей, депутата». По официальному обвинению, Юрий Прохоренко с декабря 2020 года по апрель 2021 писал «комментарии оскорбительного характера, высказанные в неприличной форме». Его обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Экспертиза показала, что на фоне задержания и избиения в августе 2020 года, а также уголовного преследования и помещения в тюрьму у него развилось психическое расстройство. Обвиняемый в СИЗО потерял 35 килограммов веса. 1 ноября 2021 года суд Советского района направил Юрия Прохоренко на принудительное психиатрическое лечение.

В конце сентября в суде Советского района начался судебный процесс над Евгением Марковцом. Согласно версии следствия, он размещал в известном гомельском телеграм-чате сообщения, которые можно расценить как инструкции к совершению «действий, грубо нарушающих общественный порядок»: предлагал объединяться в группы для противостояния силовикам, перекрывать дороги, в том числе, путем поджога автомобилей, замыкать с помощью проволоки железнодорожные рельсы. Помимо этого, в том же телеграм-канале он опубликовал личные данные сотрудника гомельского ОМОНа с оскорбительными комментариями. Суд Советского района 22 ноября приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы.  



Очередная волна задержаний прокатилась по Гомелю 30 сентября. На этот раз врывались в дома гомельчан за комментарии, в которых они высказывали соболезнования родным и близким убитого сотрудником КГБ Андрея Зельцера. Одним из задержанных стал активист Илья Миронов. На данный момент известно, что Следственный комитет расследует уголовное дело за «возбуждение вражды» и «оскорбление представителя власти». Подозреваемыми признали не менее 136 человек — их всех заключили под стражу. 




По Гомелю и Гомельской области известно об аресте как минимум 10 человек: Сергея Кириенко, Владимира Кириенко, Анатолия Шнака, Игоря Нестеровича, Татьяны Красновой, Руслана Осетрова, Максима Лабутенко, Тимура Башлакова, Максима Рожкова, Сергея Слежова







Октябрь

15 октября в суде Железнодорожного района Гомеля началось рассмотрение уголовного дела в отношении Виталия Москалева.

В результате судья Алексей Хлыщенков признал обвиняемого виновным по статьям 369 УК РБ «Оскорбление представителя власти» и статье 366 ч.1 «Насилие или угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг» и назначил наказание в виде 3 лет «химии» с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа.

Оба комментария Виталий Москалев оставил, вступив в полемику с гомельским военкомом Андреем Кривоносовым. На предложение Кривоносова, адресованное тем, кто недоволен его поведением, встретиться возле военкомата, Виталий Москалев заметил, что если приедут парни со слабыми нервами, то военкому может быть плохо.






Декабрь

7 декабря суд Советского района Гомеля рассмотрел уголовное дело 47-летнего дальнобойщика, которого обвинили в оскорблении представителя власти. Причем, процесс провели в гомельском филиале МИТСО. Всего за пару часов судья Александр Мохорев рассмотрел дело и приговорил Андрея Демидова к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение.


Фото: «Гомельская весна»


11 декабря в здании Железнодорожного РОВД Гомеля провели еще один «показательный суд» по уголовной статье за оскорбление представителя власти. На выездное заседание суда вызывали и приглашали по телефону тех, кто состоит в милиции на учете за привлечение к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Судили 57-летнего Александра Юранова, инвалида третьей группы. Его обвинили в том, что он оставил оскорбительный комментарий в «Одноклассниках» под снимком милиционера. Итог — три года «домашней химии» и полное удовлетворение иска потерпевшего милиционера.




17 декабря судья Новобелицкого района Александр Зинчук признал виновным сотрудника «Белоруснефть» за сообщения в закрытом чате. Михаила Лапенаса приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Мужчину обвинили в «массовых беспорядках», «оскорблении представителя власти» и «оскорблении президента». Дело рассмотрели всего за два заседания. Михаила приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.




14 декабря в гомельском СИЗО № 3 вынесли приговор Сергею Тихановскому, Николаю Статкевичу, Игорю Лосику, Артему Сакову, Владимиру Цыгановичу и Дмитрию Попову. Рассмотрение проходило в закрытом режиме, поэтому о ходе суда не было известно почти ничего. Сергея Тихановского СК обвинил по четырем статьям: ч.1 ст. 293 (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Оператора Артема Сакова и программиста Дмитрия Попова обвинили в организации массовых беспорядков, распространении материалов, направленных на разжигание социальной розни, и угрозах в адрес представителей режима Лукашенко. Политику Николаю Статкевичу вменили в вину организацию массовых беспорядков. Блогеров Игоря Лосика и Владимира Цыгановича обвинили в организации массовых беспорядков и разжигании вражды.

Итоговое суммарное наказание для обвиняемых составило 94 года: Сергею Тихановскому — 18 лет колонии усиленного режима, Николаю Статкевичу — 14 лет колонии особого режима, Игорю Лосику — 15 лет колонии усиленного режима, Артему Сакову — 16 лет колонии усиленного режима, Владимиру Цыгановичу — 15 лет колонии усиленного режима, Дмитрию Попову — 16 лет колонии усиленного режима.

Список репрессированных в 2021 году оказался настолько велик, что его невозможно вместить в рамки одного материала. Все перечисленные процессы имеют одно общее — отсутствие реального физического ущерба. Все осужденные сегодня несут наказание лишь за свою гражданскую позицию.