Пограничный комитет Беларуси закупает почти полтысячи респираторов с защитой от радиоактивного йода

| Палітыка

Тендер о закупке 489 респираторов опубликовала вчера военная часть 1257, которая базируется в поселке Прудок Мозырского района. Военным понадобились модификация маски, с самым высоким классом защиты FFP3. Ранее эта военная часть закупала подобные респираторы в таком же объеме. В отличие от прежних аналогичных закупок Госпогранкомитета, маска должна иметь защиту от радиоактивного йода. 




Среди прочих требований — наличие клапана выдоха, при этом по условиям закупки респираторы могут быть как одноразовыми, так и многоразового использования, но обязательно зеленого цвета. Купить маски пограничники планируют до 15 декабря 2022 года.

Сумма, указанная в тендере показывает, что расчет произведен исходя из стоимости одной маски в 15 беларусских рублей. Описание закупки показывает, что пограничники хотят приобрести маску, аналогичную респиратору Р-2У российского производства.




Зачем могли понадобиться такие маски?


Рассматривать вариант участия военных Госпогранкомитета Беларуси в боевых действиях на территории Украины всерьез пока не стоит. Вторжение российской армии в феврале-марте 2022 году в зону ЧАЭС для наступления на Киевскую и Житомирскую область многотысячной российской группировки в рамках «блицкрига» закончилось провалом: войска были остановлены, понесли значительные потери и были выведены обратно. Новое наступление через зону ЧАЭС с учетом повреждения транспортной инфраструктуры, минирования территории и готовности личного состава, будет самоубийственным.

Мозырский пограничный отряд контролирует участок беларусско-украинской границы в Гомельской области. Значительная часть этой границы находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника и имеет высокие показатели радиационного загрязнения. Однако ранее в открытых источниках не фиксировалось использования военными респираторов при охране государственной границы.

На сегодняшний день вариант использования респираторов с радиоактивной защитой для проведения оборудования позиций на местности или в старых постройках на территории зоны радиологического заповедника является наиболее логичным.