Политические «чистки» в Гомельском драмтеатре: уволены актриса и костюмер

| Палітыка

В Гомельском областном драматическом театре в результате давления руководства уволились костюмер Ирина Тарнавская и актриса Анна Ковалькова.

Увольнения начались после травли работников театра в провластном тг-канале «Желтые сливы». В постах канала в негативном ключе преподносилась гражданская позиция работников театра — публичная поддержка ими репрессированных граждан, которые вышли на протесты в 2020 году.



Анна Ковалькова (фото: facebook.com)


Анна Ковалькова прокомментировала произошедшее:

«Когда в облисполком попали материалы из телеграм-канала "Желтые сливы", реакция была мгновенной. По этой же причине была уволена костюмер. В наше время доносы стали обыкновенным делом. 

Сейчас по всей Беларуси идет зачистка. Меня лишили выбора. Какие мне условия предлагали, я сейчас не готова назвать. Скажу одно, ощущение было мерзкое».


После августа 2020 года руководство драматического театра оказывало политически мотивированное давление и на других работников театра: Флагштоку известно о двух случаях, когда актеры были вынуждены прекратить работу.

Аресты, посадки, обыски и пытки. Чем запомнился год «народного единства»

| Палітыка

В 2021 году не было ни дня о преследованиях правозащитников, активистов, журналистов и просто небезразличных граждан. Этот год войдет в беларусскую историю как год репрессий. В завершении года Флагшток вспоминает наиболее резонансные истории гомельчан, которые пострадали за свою гражданскую позицию.