Украина, НАТО или террористы. Как госпропаганда обосновывает создание совместной группировки войск Беларуси и России

| Палітыка

В Беларуси разместят совместную с российскими военными группировку войск. Флагшток проанализировал публикации беларусской пропаганды, чтобы понять, чем обосновывается это решение.




Беларусский диктатор впервые сообщил о создании совместной группировки войск Беларуси и России 10 октября. На следущий день председатель КГБ Иван Тертель заявил о планируемом захвате беларусского райцентра украинскими военными. Занятие  райцентра, по утверждению Тертеля, необходимо украинским спецслужбам для проведения дальнейшей наступательной операции по смене беларусского режима. В подтверждение этому в тот же день в Ельске начались учения внутренних войск и специальных подразделений МВД, на которых проводилась имитация нападения на райцентр и попытка захвата зданий Ельского райисполкома и РОВД.

Одновременно с этим госпропаганда активно продвигает потенциальную угрозу со стороны стран НАТО. В тот же день, 11 октября на Мозырский НПЗ прибыли представители минобороны, которые рассказали коллективу предприятия свою оценку военно-политической обстановки в стране. Судя по слайдам, которые были показаны работникам, речь шла о военном присутствии войск стран НАТО вблизи беларусских границ.




Третьим обоснованием необходимости создания беларусско-российской группировки войск стала абстрактная террористическая угроза. В таком виде она преподносится даже детям. Например, 12 октября в Светлогорской средней школе №12 был проведен тематический урок под названием «Мы разные, но мы едины в борьбе против террора», где школьникам рассказывали о мерах принимаемых режимом по борьбе с терроризмом. Спустя два дня эту тему развил руководитель беларусского МИД Владимир Макей, заявив в интервью российскому изданию о начале проведения в Беларуси контртеррористической операции.

Необходимость создания совместной группировки войск в эти дни продвигалась не только в традиционных каналах. 10 октября известный гомельский провокатор Евгений Котляров на своем youtube-канале опубликовал часть телефонного разговора с Олегом Гуйдукевичем, который якобы также присутствовал на совещании с представителями силовых ведомств у Лукашенко (на видео с совещания его нет).

Гомельчанин Котляров выложил очередной фейк. Разбираемся, кто и чем ему помогает

Видео, на котором якобы 3 омоновца избивают мужчину, а рядом валяется коляска с ребёнком, появилось вчера в одном из телеграм-каналов, признанном экстремистским. В принципе, в канале его опубликовали с припиской о сомнении в его подлинности.



В процессе беседы Гайдукевич утверждает, что причиной создания совместной группировки войск является наличие войск в Польше на границе с Беларусью. Кроме того, доводится мысль о том, что мобилизации в Беларуси не будет: «Мы же сейчас с Россией развертываем дополнительную группировку, там российские войска будут. Своих-то мы уже всех задействовали, а мобилизационные вы же сами понимаете, толку от них мало, надо чтобы профессионалы были».

Учитывая персоналии и обстоятельства разговора, можно предположить, что данный видеоролик является постановочным и демонстрирует новый подход к пропаганде войны, используемый режимом Лукашенко.

Разнообразие потенциальных угроз, которые госпропаганда демонстрирует общественности, может свидетельствовать о том, что реальных угроз беларусский режим в настоящий момент не видит. Создание фиктивного врага используется в качестве обоснования участия беларусских военных в российской агрессии против Украины.