В списках избирателей Гомельской области обнаружены «мертвые души»

| Палітыка | 1

Флагшток сравнил списки избирателей в Гомельской области с численностью населения. Рассказываем, какие странности были обнаружены



Фото носит иллюстративный характер


Беларусский центризбирком опубликовал информацию об избирательных округах, сформированных для предстоящих парламентских выборов, с указанием численности избирателей. Флагшток проанализировал, как изменилось количество избирателей в Гомельской области по сравнению с аналогичной избирательной кампанией 2019 года.

В Гомельской области как и в предыдущую электоральную кампанию будет 17 избирательных округов. Однако изменились границы округов, что затрудняет сопоставление численности избирателей в различных районах Гомельской области.

Для сопоставимости данных Флагшток объединил избирательные округа в две группы: Гомельский и пригород (включает Гомельский и Добрушский район) и районы Гомельской области (включает все остальные районы области). По сравнению с избирательной компанией 2019 года между этими группами произошли минимальные изменения — два сельсовета Гомельского района были присоединены к другим округам.



Численность избирателей в Гомельской области в 2019 и 2023 годов по данным ЦИК, человек


Сравнение списков показывает, что за прошедшие четыре года количество избирателей Гомельской области сократилось на 30,5 тыс. человек (- 3%). Причем в областном центре и пригороде сокращение электората более значительно, чем в регионах. Если число избирателей в районах сократилось лишь на 2%, то в Гомеле и его окрестностях — на 4%.

Данные по изменению числа избирателей идут вразрез с демографической статистикой Белстата, которая говорит о том, что население Гомеля сокращается меньшими темпами, чем в регионах. В результате наблюдаются труднообъяснимые демографические метаморфозы. Если в Гомеле и пригороде удельный вес населения, обладающего избирательным правом, существенно сократился, то в регионах, наоборот, вырос.


Доля населения Гомельской области, включенного в список избирателей, в 2019 и 2023 гг., %


Если в областном центре не включен в избирательные списки каждый четвертый житель (включены 75,6%), то в других регионах области доля электората составляет 82%. Этот факт сложно объяснить объективными демографическими причинами.

Избирательным правом в Республике Беларусь обладают граждане, достигшие 18-летнего возраста, за исключением недееспособных и находящихся в местах лишения свободы. В Гомеле доля населения в возрасте до 18 лет по данным Белстата составляет 17%, в то время как в регионах больше 19%. Учет демографических данных говорит о том, что в регионах в избирательные списки включен как минимум 1% «мертвых душ». Зато в избирательных списках областного центра и пригорода в число избирателей не включено более 7% фактического населения.


Пакiнуць каментар

14.11.2023

1zqjfi'"(){}<x>:/1zqjfi;9

«Искренне хочу продолжить службу». Гомельская судья попросилась в КГБ, но ее не взяли

| Палітыка | 0

Во время работы в суде Советского района Елена Шайн выносила обвинительные постановления по политически мотивированным делам, но запомнилась и одним справедливым решением.