Гомельчане вновь бьют тревогу из-за флагштока. Странный разговор с чиновником

| Будаўніцтва флагштока

В телеграм канале «Реальная Беларусь» появилось сообщение: «По информации из проверенных источников, власти не отказались от строительства флагштока за 1,5 млн, несмотря на то, что горожане активно выступали против. Согласно подписанного на данный момент договора с генподрядчиком, срок возведения — до 15.08.2020.

На строительство объекта брошены все силы. Всё делается в режиме секретности. Для снабжения проплатили уже все материалы и сам флаг. Полотно самого флага размером 6х12 обошлось налогоплательщикам примерно в 3000 р.»  

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Горбачёв. Фото: kormanews.by

Архитектор Сергей Ляпин решил проверить информацию и позвонил сегодня 25 июля на прямую линию заместителю председателя Гомельского облисполкома Владимиру Горбачёву. Разговор с чиновником оказался странным.  

— Я хотел бы поинтересоваться судьбой строительной площадки напротив облисполкома. Почему до сих пор там стоит ограждение? 

— Может это не сильно ваше или моё дело. Стоит ограждение, значит надо. Ограждена строительная площадка. Меняется теплотрасса. 

— Теплотрасса там уже как два месяца не меняется. Судьба флагштока интересует: отказался ли облисполком от идеи строительства флагштока? 

— Я не облисполком. Я всего только заместитель председателя облисполкома. 

— Вам не известно? 

— Придет время, узнаете. Ограждена строительная площадка по замене тепловой трассы. 

— Владимир Владимирович, что это за ответ такой: «Придет время, узнаете». Я звоню на прямую линию, чтобы узнать у вас. 

— Я вам сказал, в настоящее время ограждена строительная площадка по замене тепловой трассы. Вот и всё. 

— Мне хочется узнать, есть ли в планах возведение флагштока? 

— Это понимаете, как из фантастического фильма. Есть ли в планах, есть ли планы… Я реальный человек. Когда будут планы по возведению флагштока, значит они будут. 

— Сформулируем так: есть ли сейчас планы по возведению флагштока? 

— В данный момент я скажу так: сегодня нет, а завтра, может быть, появятся. 

— Скажите, а вот на фоне того негативного общественного мнения, он (флагшток) всё равно может появится? 

— Негативное общественное мнение — я не знаю. Знаю, мнение есть 10-15 человек. Я лично видел эскиз флагштока. Мне лично, как гражданину города Гомель и Республики Беларусь, идея нравится. 

— Например, петиция (против флагштока) набрала 5 тысяч подписей. 

— В городе Гомель проживает 537 тысяч. И 5 тысяч и 537 тысяч — немного, наверное, разные весовые категории. Вот мне, как гражданину Республики Беларусь и жителю Гомеля, эта идея очень нравится. Это очень патриотично. Я не знаю почему вам не патриотично, но это ваше личное мнение.  

Флагшток


«Не стоит эту тему дергать». Главред газеты облисполкома ответил на вопросы известного блогера

| Будаўніцтва флагштока

Известный блогер из Октябрьского района Андрей Паук дозвонился на прямую линию к главному редактору газеты Гомельского облисполкома Гомельская праўда — Сергею Беспалому.

Флагшток и стройки на Комиссарова: что объединяет проекты и как чиновники пытаются их узаконить

| Будаўніцтва флагштока

В этой статье мы расскажем, как гомельские чиновники пытались узаконить флагшток, что они просили у Лукашенко для этого, и как связан флагшток с двумя другими резонансными стройками в центре города на улице Комиссарова.

Флагшток может быть опасным для жизни. Почему гомельские власти не смогли его согласовать

| Будаўніцтва флагштока

В редакцию Флагштока поступила информация, проясняющая, почему скандальный проект не мог быть реализован в соответствии с действующим законодательством, почему стройка велась в тайне без паспорта объекта и имен лиц, ответственных за возведение.