Гомельский флагшток в цифрах, фактах и вопросах

| Будаўніцтва флагштока

Флагшток получил ответы государственных органов на обращения по вопросам возведения конструкции флагштока в Гомеле. Мы сопоставили информацию из ответов чиновников с известными фактами про стройку — некоторые моменты удивили и вызвали вопросы. Разбираем по пунктам.


Примерная визуализация будущего флагштока

  • Максимальная стоимость проектно-изыскательных работ для объекта «Благоустройство площади Ленина с установкой флагштока в г. Гомеле» с октября 2019 года до февраля 2020 года возросла с 30 000 (в тендере) до 52 843 рублей (в смете строительного проекта). Это видно по двум документам: первый с суммой проектно-изыскательских работ в 2019 году, когда объявлялся тендер (который впоследствии был отменен), и второй из телеграм-канала NEXTA с окончательной суммой.

Почему строительный проект был изготовлен без публичной процедуры закупки (тендера) и стал дороже почти в 2 раза? 


  • На вопрос: «почему стройка ведется в охранной зоне историко-культурной ценности Дворцово-парковый ансамбль, где возведение зданий и сооружений строго запрещено», Министерство культуры умыло руки и ответило, что по мнению гомельских властей «установка флагштока не является строительством нового сооружения».

Получится ли у гомельских чиновников запутать Госэкспертизу так же легко? 


  • Городские власти убедили Министерство культуры в том, что «устройство флагштока ведется на существующем сооружении стилобата Доски почета… без строительства нового сооружения».

То, что у Доски почета нет стилобата, и то, что флагшток сам по себе является новым сооружением, Минкульт не смутило.

В современной архитектуре стилобат — это пространственно развитый цоколь (Новый универмаг) или цокольный этаж здания, на котором базируется контрастно другой объем здания (Белтелеком, Цирк).


Ответ Гомельского горисполкома готовил директор УКС города Гомеля Владимир Сеноженский. УКС города Гомеля является заказчиком проекта благоустройства с установкой флагштока

  • На вопрос, что же произошло за забором строительной площадки в феврале 2020 года, когда там работала строительная техника, Гомельский горисполком ответил весьма оригинально: «КПУП "Гомельводоканал" произведена замена участка водопровода Д-300 в районе фонтана методом бестраншейной прокладки». В ответе подчеркивается, что ситуация была аварийная.

Известно ли Водоканалу, что параллельно с «бестраншейной прокладкой труб» на их стройплощадке появился и фундамент флагштока? А кто оплатил его создание и в рамках какого финансирования? 


Из ответов чиновников ясно, что Гомельский горисполком не видит никаких нарушений в отсутствии на месте строительства на площадке возле Белтелекома паспорта объекта и вообще не заметил строительства фундамента для флагштока. А в Министерстве культуры и вовсе выдали за правду «сочинение» горисполкома о несуществующем стилобате, который якобы будет фундаментом для флагштока.

Напомним, о строительстве флагштока стало известно в октябре 2019 года, когда УКС города Гомеля объявил тендер на разработку проектной документации. Никаких подробностей тогда не сообщалось. Позже тендер был отменен. А в начале февраля 2020 года на площадке возле Белтелекома появилась буровая техника.  Стоимость первого пускового комплекса проекта составляет 1 459 797 беларуских рублей. Заказчик проекта УКС города Гомеля никакой информации о проекте не сообщает: ознакомиться с проектной документацией в самой организации так и не удалось.

28 февраля 2020 года помощник директора по вопросам обращений граждан УКС города Гомеля Ирина Савицкая отказывается показывать проектную документацию на флагшток

 

Флагшток

«Не стоит эту тему дергать». Главред газеты облисполкома ответил на вопросы известного блогера

| Будаўніцтва флагштока

Известный блогер из Октябрьского района Андрей Паук дозвонился на прямую линию к главному редактору газеты Гомельского облисполкома Гомельская праўда — Сергею Беспалому.

Флагшток и стройки на Комиссарова: что объединяет проекты и как чиновники пытаются их узаконить

| Будаўніцтва флагштока

В этой статье мы расскажем, как гомельские чиновники пытались узаконить флагшток, что они просили у Лукашенко для этого, и как связан флагшток с двумя другими резонансными стройками в центре города на улице Комиссарова.