Пир во время чумы. Или что не так со строительством флагштока в Гомеле

| Будаўніцтва флагштока

Что не так со строительством гомельского флагштока, рассказывает историк и журналистка Мария Булавинская. 

В конце 2019 года гомельчан насторожила новость о планах чиновников благоустроить площадку возле здания «Белтелекома» и установить там флагшток. Тогда не были известны детали проекта, но, узнав о нем, многие вспомнили последние перекладывания плитки «с хорошей на хорошую» в центре города, проблемное расширение улицы Кирова и строительство «золотых туалетов» на набережной. Идея нового строительства на площади Ленина у гомельчан понимания не вызвала. А когда в этом году стала известна примерная стоимость первой пусковой очереди объекта (1 459 797 бел. рублей), тема зашумела не только в Гомеле, но и во всей стране.


Кажется, что после нескольких месяцев обсуждения проекта в нем засомневались и сами чиновники: работы замедлили, но не остановили. На протяжении трёх месяцев на месте строительства то появлялась, то пропадала техника.

Чтобы чиновники больше не сомневались и остановили стройку, разберем, что не так с объектом

  • Первая и самая главная проблема — это попытка выдать новое строительство за благоустройство. Официально объект имеет название "Благоустройство площади Ленина с установкой флагштока в г. Гомеле". Но установку 60-метрового флагштока нельзя назвать элементом благоустройства. В соответствии с государственным стандартом Беларуси (СТБ 2331-2015), возведение флагштока относится к новому строительству класса сложности К-2 (это «мачты, башни и т.п., дымовые трубы высотой свыше 30 до 200 м»).
  • Вторая проблема — это невозможность соблюсти закон об охранных зонах. Согласно охранной зоне дворцово-паркового ансамбля, на площади Ленина запрещается строительство новых сооружений (постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 21.06.2007 № 30). 
  • Третья проблема — качество проекта благоустройства. Проект не решает ни одну из существующих проблем главной площади. Предложенное благоустройство не делает рассматриваемую площадку хоть сколько-нибудь интереснее для горожан, тут не появляются новые функции или объекты притяжения. На предлагаемом проекте не заметны даже скамьи, а на лестничных маршах отсутствуют элементарные пандусы с поручнями для обеспечения доступности площадки для маломобильных горожан.


Анонсированная работа благоустройства с флагштоком (авторство Гомельгражданпроект)


Эскизное предложение благоустройства этой же площадки, выполненный студентами БелГУТа в 2016 г.
(авторы Роман Рощенко и Дмитрий Башмак)

Во время одной из прямых линий Гомельского облисполкома прозвучала информация, что флагшток нужен для увеличения патриотизма у гомельчан. Но похоже, что идеологи серьезно ошиблись. Анонсированный проект вызвал шквал гражданского негодования. Можно предположить, какие эмоции вызовет проведение незаконных дорогих и необоснованных строительных работ во время надвигающегося экономического кризиса, усложненного пандемией.

Ещё не поздно остановить строительство показушного флагштока, вернуть на место хорошую плитку, а на свайном фундаменте воздвигнуть обычную клумбу.

Мария Булавинская 
для Флагштока


Чаму чыноўнікі адмовіліся ад флагштока (хроніка падзей)

60-метровы флагшток, які ўлады хацелі пабудаваць на галоўнай плошчы Гомеля, стаў сімвалам горадабудаўнічага абсурду і марнатраўства. Каля яго будаўніцтва адбываліся дзёрзкія акцыі і надзвычайныя здарэнні. Нейкім містычным чынам каля ідэі праекту з’явілася столькі шмат праблем, што і для саміх чыноўнікаў флагшток стаў кашмарам.

Грамадскасць перамагла, флагштока не будзе

Як паведамляе суполка Укантакце «Пошукі старога Гомеля», на будаўнічай пляцоўцы флагштока раптоўна знік свайны фундамент, які быў узведзены сёлета яшчэ ў лютым-сакавіку. А яшчэ дзень таму ўвечары на пляцоўцы працавала буравая тэхніка.