Что не так со строительством флагштока в Гомеле

| Будаўніцтва флагштока

Что не так со строительством гомельского флагштока, рассказывает историк и журналистка Мария Булавинская. 

В конце 2019 года гомельчан насторожила новость о планах чиновников благоустроить площадку возле здания «Белтелекома» и установить там флагшток. Тогда не были известны детали проекта, но, узнав о нем, многие вспомнили последние перекладывания плитки «с хорошей на хорошую» в центре города, проблемное расширение улицы Кирова и строительство «золотых туалетов» на набережной. Идея нового строительства на площади Ленина у гомельчан понимания не вызвала. А когда в этом году стала известна примерная стоимость первой пусковой очереди объекта (1 459 797 бел. рублей), тема зашумела не только в Гомеле, но и во всей стране.



Кажется, что после нескольких месяцев обсуждения проекта в нем засомневались и сами чиновники: работы замедлили, но не остановили. На протяжении трёх месяцев на месте строительства то появлялась, то пропадала техника.

Чтобы чиновники больше не сомневались и остановили стройку, разберем, что не так с объектом

  • Первая и самая главная проблема — это попытка выдать новое строительство за благоустройство. Официально объект имеет название "Благоустройство площади Ленина с установкой флагштока в г. Гомеле". Но установку 60-метрового флагштока нельзя назвать элементом благоустройства. В соответствии с государственным стандартом Беларуси (СТБ 2331-2015), возведение флагштока относится к новому строительству класса сложности К-2 (это «мачты, башни и т.п., дымовые трубы высотой свыше 30 до 200 м»).
  • Вторая проблема — это невозможность соблюсти закон об охранных зонах. Согласно охранной зоне дворцово-паркового ансамбля, на площади Ленина запрещается строительство новых сооружений (постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 21.06.2007 № 30). 
  • Третья проблема — качество проекта благоустройства. Проект не решает ни одну из существующих проблем главной площади. Предложенное благоустройство не делает рассматриваемую площадку хоть сколько-нибудь интереснее для горожан, тут не появляются новые функции или объекты притяжения. На предлагаемом проекте не заметны даже скамьи, а на лестничных маршах отсутствуют элементарные пандусы с поручнями для обеспечения доступности площадки для маломобильных горожан.


Анонсированная работа благоустройства с флагштоком (авторство Гомельгражданпроект)


Эскизное предложение благоустройства этой же площадки, выполненный студентами БелГУТа в 2016 г.
(авторы: Роман Рощенко и Дмитрий Башмак)

Во время одной из прямых линий Гомельского облисполкома прозвучала информация, что флагшток нужен для увеличения патриотизма у гомельчан. Но похоже, что идеологи серьезно ошиблись. Анонсированный проект вызвал шквал гражданского негодования. Можно предположить, какие эмоции вызовет проведение незаконных дорогих и необоснованных строительных работ во время надвигающегося экономического кризиса, усложненного пандемией.


Ещё не поздно остановить строительство показушного флагштока, вернуть на место хорошую плитку, а на свайном фундаменте воздвигнуть обычную клумбу.



Мария Булавинская 
для Флагштока


Флагшток может быть опасным для жизни. Почему гомельские власти не смогли его согласовать

| Будаўніцтва флагштока

В редакцию Флагштока поступила информация, проясняющая, почему скандальный проект не мог быть реализован в соответствии с действующим законодательством, почему стройка велась в тайне без паспорта объекта и имен лиц, ответственных за возведение.

Чиновники Гомельского облисполкома пытаются легализовать флагшток «задним числом»

| Будаўніцтва флагштока

Совсем недавно Госстройэкспертиза по Гомельской области после возведения конструкции флагштока в ответе активисту Станиславу Слепухину однозначно указала на отсутствие положительного заключения, но сейчас чиновники утверждают обратное

Подавляющее число гомельчан выступает за расследование обстоятельств строительства флагштока и наказание виновных

| Будаўніцтва флагштока

На данный момент в опросе приняли участие более 1500 респондентов, из которых 47% считают, что построенный флагшток необходимо оставить на площади Ленина, но при этом необходимо провести расследование законности постройки и наказать виновных.

Флагшток оказался небезопасным самостроем

| Будаўніцтва флагштока

Инженер-строитель Станислав Слепухин получил ответ от Госстройэкспертизы по Гомельской области. В ответе госоргана сообщается, что по проектной документации, разработанной институтом Гомельгражданпроект, было выдано отрицательное заключение.