Долгострой на Сельмаше, ради которого вырубили яблоневый сад, выставлен на аукцион

| Горад

В Гомеле выставлен на аукционные торги долгострой на улице Народного ополчения. 


Строительство торгового центра в границах улиц Народного ополчения и Совхозной было начато еще в 2015 году. Заказчиком строительства являлось Полное товарищество «Сидоревская С.Д., Дубровский В.А. и компания». В состав товарищества входило более 30 индивидуальных предпринимателей, которые планировали стать собственниками торгового центра, специализирующего на автомобильной тематике. На начальном этапе товарищество вложило в строительство около 500 тысяч долларов, намереваясь в дальнейшем привлечь еще около 2 млн USD за счет взносов новых участников товарищества.


Любопытно, что начать строительство торгового центра, располагая лишь пятой частью необходимой суммы, инициаторов проекта побудили изменения в белорусском законодательстве. Привлекая новых членов товарищества, инициаторы проекта акцентировали внимание на том, что успели получить права на участок до внесения изменений в декрет № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», согласно которым начиная с мая 2016 года:

«получить безвозмездно «чистый» участок земли в центре города под строительство торгового центра для осуществления розничной торговли будет практически невозможно, т.к. это согласно положениям этого же Декрета не является приоритетным видом деятельности. Такой земельный участок будет приобретаться с аукциона и будет иметь ряд «обременений».

— из текста бизнес-плана проекта 

Однако, как показала жизнь, проекту все равно не суждено было сбыться. Объект незавершенного строительства с правом заключения договора аренды земельного участка сейчас выставлен на аукцион. Начальная цена предмета аукциона, который пройдет 15 сентября, составляет 1 130 624,48 рубля, из которых 1 119 463,99 рубля — сумма объекта не завершенного строительства, и 11 160,49 рубля — стоимость права заключения договора аренды на земельный участок.



Напомним, ради строительства торгового центра, который превратился в долгострой, был вырублен яблоневый сад. Местные жители неоднократно выступали против уничтожения деревьев. И когда с другой стороны улицы Ефремова в 2020 году власти решили под строительство ресторана вырубить другую часть яблоневого сада, гомельчане обратили внимание на долгострой рядом. Они предложили строить ресторан там, так как эта территория уже без деревьев. Замечание горожан осталось без внимания властей.

Флагшток

Гомельским пограничникам закупят рекордное количество компьютеров

| Горад

В Гомеле приступают к завершающей фазе реконструкции здания Гомельской пограничной группы, расположенного на улице Борисенко, 20. Гомельское областное УКС приступило к закупке технического оснащения для помещений. В процессе закупки выяснились некоторые любопытные факты.

Вместо военного музея жилой квартал. В Гомеле приступают к проектировке еще одного микрорайона в районе улицы Добрушской

| Горад

На месте бывшего военного городка на юго-востоке Гомеля планируют разместить многоквартирную застройку. Раньше здесь предлагали сделать экстравагантный музей.