«Данное преступление подрывает престиж власти». В Гомеле судят известного музыканта за якобы оскорбление Соловья

| Навіны

15 июня в суде Центрального района Гомеля начался судебный процесс над музыкантом Владиславом Новожиловым. Вокалиста группы GodsTower обвиняют в публичном оскорблении представителя власти при выполнении им служебных обязанностей.



Основанием послужил комментарий обвиняемого под видеороликом на youtube-канале о встрече гомельчан с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем 15 августа 2020 года.

Отвечая на вопрос обвинителя Татьяны Гаркуши, Владислав Новожилов пояснил, что сравнение чиновника с боровом в комментарии навеяно произведениями Салтыкова-Щедрина.

«Для меня чиновник — человек на госслужбе, который должен соблюдать наши права. Он представитель власти и народа. На видео я понимал, что он чиновник и представитель власти. Я посмотрел его выступление, он не дал внятного ответа на вопросы граждан, я был разочарован и поэтому оставил такой комментарий».


Фото: Гомельская Вясна

При этом Владислав Новожилов подчеркнул, что не хотел оскорбить председателя Гомельского облисполкома, поскольку упомянутый боров является собирательным литературным образом. Отвечая на вопрос судьи Сергея Кармановича, Владислав Новожилов сообщил, что если он причинил моральные страдания Геннадию Соловью, то готов извиниться. Однако оставляя комментарий, он имел в виду не конкретного человека, а ситуацию, которая напомнила произведения Салтыкова-Щедрина.

Прокурор Гаркуша заявила, что «преступление» — комментарий в соцсети Новожилова — подрывает престиж власти. Гомельская Вясна сообщает, что гособвинитель запросила для музыканта наказание — ограничение свободы на три года с направлением в учреждение открытого типа.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей на судебном заседании не присутствовал. Его реакция на суд неизвестна.

Флагшток

Стало известно, какой приговор вынесли рэперу из Добруша за песню «Лукашенко, уходи»

| Навіны

Как стало известно Гомельскай Вясне, судья Светлана Лукьянова (Добрушский районный суд) приговорила рэпера Евгения Петрова к одному году колонии строгого режима за оскорбление Лукашенко, которое следователи нашли в песне, написанной молодым человеком.

Несмотря на раскаяния: гомельского предпринимателя суд приговорил к трем годам колонии за «возбуждение вражды»

| Навіны

8 сентября Гомельский областной суд вынес приговор предпринимателю Илье Гапону по ч.1 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси — «Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды или розни по признаку социальной принадлежности». Гомельчанин в телеграм-чате призывал к решительным действиям против милиции.

«Лукашенко, уходи, ты мозги нам не ***». В Добруше судят рэпера за протестную песню

| Навіны

22-летнего Евгения Петрова начали судить в Добруше по уголовной статье 368 - оскорбление президента. По ходатайству прокурора суд сделали закрытым. Известно, что молодой человек отказался от адвоката, решив защищать себя сам.