«Потерпевшие» сотрудники ОМОНа под вымышленными фамилиями и под балаклавами. Что известно про новый политический процесс в Гомеле

| Навіны

В суде Центрального района Гомеля началось судебное рассмотрение дела в отношении участников марша протеста 20 сентября 2020 года. Гомельчан Станислава Мочалова и Дмитрия Грищенко обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь — организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342) и насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов (ст. 364). Дело рассматривает судья Виктор Казачок. Гособвинение представляет прокурор Алейникова. Потерпевшие сотрудники ОМОНа фигурируют в деле под вымышленными фамилиями — Иванов и Ларин, на заседании суда их лица были скрыты под балаклавами. В зал, где проходило заседание, удалось попасть лишь четырем родственникам и знакомым обвиняемых.



Гомель, 20 сентября 2020 года


Согласно заявлению прокурора, 20 сентября Мочалов и Грищенко участвовали в незарегистрированном массовом мероприятии, грубо нарушая общественный порядок — шли в групповом шествии, хлопали в ладоши, выкрикивали лозунги, стояли в сцепке.

 По версии обвинения, Мочалов и Грищенко «вышли на проезжую часть автомобильной дороги вне зоны пешеходного перехода на запрещающий для пешеходов сигнал светофора, препятствуя тем самым проезду как общественного, так и иного транспорта».

В составе толпы людей, действуя совместно и согласованно, двигались в сторону сотрудников УВД в сцепках по улице Советская. Громко кричали, выкрикивали различные лозунги, совершали действия, направленные на длительные нарушения общественного спокойствия, оказывали активное сопротивление сотрудникам УВД. Убегали от сотрудников милиции и вновь собирались в толпу и сцепку».

Мочалов «совершил угрозу применения насилия в отношении сотрудников УВД… Умышленно оказал активное сопротивление Ларину и иным сотрудникам УВД, находившимся в оцеплении». Угроза применения насилия выражалась в «демонстрации нанесения ударов руками и ногами в сторону потерпевшего».

Грищенко обвиняют в организации несанкционированного мероприятия. По версии прокурора, он «умышленно воспрепятствовал нормальной работе транспорта, организовал сбор активных и пассивных участников незаконного массового мероприятия, склонил их к активным действиям, грубо нарушающим общественный порядок, руководил действиями толпы». Совместно и согласованно с Мочаловым и иными лицами принял непосредственно и активное участие в движении в сторону сотрудников УВД.

«После прорыва сцепки Грищенко вместе с Мочаловым и иными участниками шествия вышли на проезжую часть улицы Победа. Убегали от сотрудников УВД, вновь собирались в толпу и сцепку… Умышленно оказал активное сопротивление Иванову и иным сотрудникам УВД».

Оба обвиняемых свою вину не признали полностью. Станислав Мочалов от дачи показаний в суде отказался. По мнению Дмитрия Грищенко, шествие носило исключительно мирный характер, а конфликтную ситуацию создали сами сотрудники ОМОНа. Также он отметил, что в своих действиях ничего противоправного не видит.

«Признаю лишь частичные факты, но вину не признаю», — Дмитрий Грищенко.

На заседании были допрошены потерпевшие сотрудники ОМОНа. Также они предъявили иск о возмещении компенсации за моральный и материальный вред в размере 600 и 2500 рублей.

Были допрошены свидетели — участник шествия 20 сентября и сотрудник ОМОНа.

Сегодня прошло второе судебное заседание. На нем продолжились допросы свидетелей по делу.

Флагшток

В сети появилась запись разговора, в котором гомельский милиционер обсуждает, как можно «отмазать» от уголовного дела силовика из Витебска

| Навіны

Заместитель начальника криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Андрей Силков с коллегой из УВД Миноблисполкома Игорем Качаловым обсуждали, как одному «хорошему бойцу» выйти сухим из воды после устроенной им драки на свадьбе.

Всё успокоилось? На Гомельщине за одну неделю по политическим статьям подвергнутся суду 10 человек

| Навіны

Новый 2022 год начался с судов по уголовным процессам в разных уголках Гомельской области. Флагшток рассказывает, где и кого будут судить по «популярным» нынче политическим уголовным статьям на текущей неделе.

«Они хотят все красиво замазать». Друг погибшего Дмитрия Усхопова рассказал о его смерти и преследовании со стороны милиции

| Навіны

27-летний Дмитрий Усхопав скончался в новогоднюю ночь после задержания милицией в Речице. В МВД и Следственном комитете утверждают, что молодой человек умер от отравления алкоголем и марихуаной.