В гомельском СИЗО-3 вынесли приговоры политзаключенным по «делу Тихановского»

| Навіны

14 декабря в гомельском СИЗО № 3 Гомельский областной суд вынес приговоры: Сергею Тихановскому — 18 лет колонии усиленного режима, Николаю Статкевичу — 14 лет колонии особого режима, Игорю Лосику — 15 лет колонии усиленного режима, Артему Сакову — 16 лет колонии усиленного режима, Владимиру Цыгановичу — 15 лет колонии усиленного режима, Дмитрию Попову — 16 лет колонии усиленного режима. Рассмотрение проходило в закрытом режиме, поэтому о ходе суда почти ничего неизвестно.




Следственный комитет предъявил Сергею Тихановскому обвинения по четырем статьям Уголовного Кодекса Республики Беларусь: ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков); ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды); ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК); ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Вместе с Сергеем Тихановским по делу проходило еще пять человек. Оператора Артема Сакова и программиста Дмитрия Попова обвинили в организации массовых беспорядков, распространении материалов, направленных на разжигание социальной розни, и угрозах в адрес представителей режима Лукашенко. Политику Николаю Статкевичу вменили в вину организацию массовых беспорядков. Блогеров Игоря Лосика и Владимира Цыгановича обвинили в организации массовых беспорядков и разжигании вражды.

Судебный процесс начался 24 июня 2021 года. В первый день суда на заседание попали только журналисты государственных СМИ. Поддержать политзаключенных приехали европейские дипломаты, но на суд их не допустили, как и родных обвиняемых — они были вынуждены дежурить возле здания СИЗО.

За прошедшие почти полгода с начала процесса в составе участников произошли несколько изменений. Изначально рассмотрение дела вел судья Николай Бакунов, однако 7 сентября текущего года он получил повышение и был назначен председателем суда Железнодорожного района. 27 сентября стало известно о назначении нового судьи — Николая Доли

13 октября отстранили от работы адвоката Тихановского Наталью Мацкевич. В то же время Минюст начал против нее дисциплинарное расследование. Таким образом, у Тихановского остался только один адвокат — гомельчанин Олег Юрченко.

9 ноября рабочая группа по произвольным задержаниям ООН рассмотрела жалобу Сергея Тихановского и пришла к выводу о незаконности его задержания, потребовав его немедленного освобождения.

Флагшток

В сети появилась запись разговора, в котором гомельский милиционер обсуждает, как можно «отмазать» от уголовного дела силовика из Витебска

| Навіны

Заместитель начальника криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Андрей Силков с коллегой из УВД Миноблисполкома Игорем Качаловым обсуждали, как одному «хорошему бойцу» выйти сухим из воды после устроенной им драки на свадьбе.

Всё успокоилось? На Гомельщине за одну неделю по политическим статьям подвергнутся суду 10 человек

| Навіны

Новый 2022 год начался с судов по уголовным процессам в разных уголках Гомельской области. Флагшток рассказывает, где и кого будут судить по «популярным» нынче политическим уголовным статьям на текущей неделе.

«Они хотят все красиво замазать». Друг погибшего Дмитрия Усхопова рассказал о его смерти и преследовании со стороны милиции

| Навіны

27-летний Дмитрий Усхопав скончался в новогоднюю ночь после задержания милицией в Речице. В МВД и Следственном комитете утверждают, что молодой человек умер от отравления алкоголем и марихуаной.