Валерия Децук на свободе. В ИВС она держала голодовку

| Навіны



                                                                       Валерия Децук после голодовки в суде (фото: tut.by)

Сегодня в суде Центрального района Гомеля прошло судебное заседание по обвинению Валерии Децук за фото с бело-красно-белыми флагами, сделанное 28 февраля недалеко от деревни Осовцы. Судья Сергей Соловский назначил наказание в виде штрафа размером 20 базовых величин, что сегодня составляет 580 рублей.


Скриншот из видео МВД

После судебного заседания Флагштоку удалось связаться с Валерией Децук:

Я только из суда. И после шести суток голодовки. Еле живая. 5 марта меня задержали, и только сейчас [после суда] выпустили. И то милиционеры не уходили, говорили: «Ты не выйдешь». На меня уже второе дело завели.



                          Скриншот из видео МВД. Женщину задерживали утром, она была в одной ночной сорочке

В доме Валерии Сергеевны прошло два обыска. Изъяли телефоны — ее и мужа.

Мне рассказали, что они [милиционеры] якобы на видео разместили какую-то траву на газете. Я говорю «Какая трава? О чем вы?». Они говорят : «Не знаем мы ни про какую траву. Это фейк». Я вообще была в шоке. У меня трава?! В протоколе не было никакой травы.

Сегодня меня привезли в 5 утра в РОВД. Я думала, уже третье дело хотят завести. И вообще не говорили [в каком статусе я нахожусь]. Я спросила: «Вы новое дело хотите на меня завести? Или меня в суд повезут?». Ответили: «Сидите».


       
           Высушенная трава неизвестного происхождения, которая была показана на видео с задержанием Валерии Децук 

В отношении женщины завели два дела. Первое — за несанкционированный пикет, и второе — за неподчинение сотрудникам милиции. Причем второй эпизод будут рассматривать по новому КоАП, согласно которому наказание за неподчинение сотрудникам милиции может предусматривать ограничение свободы до 30 суток.

Когда меня задерживали, возбудили дело, что я не подчинялась распоряжениям милиции. Они мне позвонили, чтобы узнать, где мой телефон. Я его взяла в руки, а они его стали вырывать. Я машинально попыталась его не дать. И все... Новая статья — я не выполняла распоряжения и указания милиции и сопротивлялась, отказывалась выдать им телефон.

Действия силовиков Валерия Сергеевна считает несоразмерными ситуации:

1 сентября я пошла на пенсию, работала доцентом в университете транспорта. Даже если они считают, что я что-то совершила, вызывать на меня ОМОН, группу захвата и приходят, когда я еще сплю, самым ранним утром — мне кажется, это все чрезмерно. Я бы явилась даже по повестке. Не уклонялась бы от того, чтобы прийти. Поэтому брать меня в постели с помощью ОМОНа — это все же чрезмерно.

Напомним, Валерия Децук была задержана с применением силы дома 5 марта. До суда находилась в ИВС. Ранее женщину не задерживали. 


Флагшток

Стало известно, какой приговор вынесли рэперу из Добруша за песню «Лукашенко, уходи»

| Навіны

Как стало известно Гомельскай Вясне, судья Светлана Лукьянова (Добрушский районный суд) приговорила рэпера Евгения Петрова к одному году колонии строгого режима за оскорбление Лукашенко, которое следователи нашли в песне, написанной молодым человеком.

Несмотря на раскаяния: гомельского предпринимателя суд приговорил к трем годам колонии за «возбуждение вражды»

| Навіны

8 сентября Гомельский областной суд вынес приговор предпринимателю Илье Гапону по ч.1 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси — «Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды или розни по признаку социальной принадлежности». Гомельчанин в телеграм-чате призывал к решительным действиям против милиции.

«Лукашенко, уходи, ты мозги нам не ***». В Добруше судят рэпера за протестную песню

| Навіны

22-летнего Евгения Петрова начали судить в Добруше по уголовной статье 368 - оскорбление президента. По ходатайству прокурора суд сделали закрытым. Известно, что молодой человек отказался от адвоката, решив защищать себя сам.