Дорегулировались. ОАО «Гомельхлебпром» отчитался о многомиллионных убытках

| Рэгіёны

В феврале 2021 года Совмин принял постановление №100, которым запретил повышать цены на социально-значимые продукты более чем на 0,2% в месяц. В перечень попали и хлебобулочные изделия. Рассказываем, к каким последствиям это привело для крупнейшего производителя хлебобулочных изделий в регионе ОАО «Гомельхлебпром».

Цены на социально значимые сорта хлеба регулируются в Беларуси очень давно. В результате ОАО «Гомельхлебпром» уже много лет вынужденно недополучает прибыль, которая могла бы использоваться для своевременной модернизации материально-технической базы. Последний инвестиционный проект предприятие реализовало еще в 2016 году, когда на Светлогорском хлебозаводе был модернизирован участок по производству пряников и печенья.

Изношенное оборудование означает рост энергопотребления и рост себестоимости. Ограничение цен на готовую продукцию приводит к убыткам, которые с каждым годом только возрастали. Ситуация стала критической еще в 2021 году, когда предприятие оказалось на пороге банкротства. 



Еще один год в условиях жесткого госрегулирования цен на хлебобулочные изделия, похоже, не оставил предприятию шансов на финансовое оздоровление. Реализация продукции производится по ценам на 11% ниже себестоимости. Общий убыток предприятия, учитывающий финансовые и инвестиционные расходы, составил 10,8 млн рублей.

Собственных средств у предприятия уже давно нет. Суммарная задолженность превышает стоимость имущества теперь на 50,5 млн рублей. Ситуацию усугубляет тот факт, что в 2022 году ОАО «Гомельхлебпром» предстоит выплатить взятые ранее долгосрочные займы на сумму свыше 75 млн рублей. Это почти в 3 раза больше всех годовых поступлений за 2021 год. Очевидно, что оплатить долги «Гомельхлебпром» не в состоянии. А это значит, что в 2022 году либо будет запущена процедура банкротства, либо долги предприятия, как это не раз бывало, будут покрыты за счет средств налогоплательщиков.


Любое из этих решений замедлит смерть организации, но не решит главной задачи по выживанию — модернизации энергоемкого оборудования. На отмену регулирования цен на хлебобулочные изделия чиновники не готовы. В 2022 году уже принято решение о контроле за ценами на социально значимые товары. Это означает, что предприятие и дальше не сможет обеспечивать самоокупаемость, продавая хлебобулочные изделия по регулируемым ценам. Рано или поздно ситуация дойдет до того, что  хлебозаводы будет дешевле снести, чем поддерживать в них жизнь.

Коммунальники, аграрии, строители. Кто сегодня имеет долги перед бюджетом

| Рэгіёны | 0

«Черный список» налоговой пополняется новыми должниками, а гомельские депутаты вынуждены решать финансовые проблемы жилищно-эксплуатационных предприятий за счет городского бюджета