Мозырский автопарк превращается в кладбище автобусов

| Рэгіёны

Территория филиала «Автобусный парк №2» в Мозыре постепенно превращается в свалку металлолома. А в это время чиновники отчитываются о несуществующих поставках новых автобусов. Рассказываем, что происходит.




О проблемах мозырского автопарка, который из-за изношенности автобусов не справляется с обслуживанием горожан, Флагшток рассказывал в феврале 2022 года. Однако ситуацию не смогли исправить даже летом, когда пассажиропоток значительно упал. Местные жители продолжают жаловаться на то, что, несмотря на расписание,  свой автобус приходится ждать часами. В ответ директор филиала Сергей Кашевич рассказал о том, что доля подвижного состава, который полностью выработал свой ресурс, составляет 80%

В августе фото с площадки мозырского автопарка были опубликованы в паблике «Автобусы Беларуси».  Благодаря им можно понять, в каком состоянии сегодня находится большинство используемой техники. 




На фото можно увидеть как минимум 9 автобусов, которые не в состоянии выйти на рейс. Некоторые автобусы уже не подлежат восстановлению, однако продолжают находиться на территории предприятия.



Изношенные автобусы могут использоваться только как источник запасных частей 


Давая оценку ситуации в Мозыре, месяц назад генеральный директор ОАО «Гомельоблавтотранс» Дмитрий Старостенко рассказал и о закупке новой техники:

— У нас не хватает подвижного состава, чтобы в полном объеме выполнять потребности населения в пассажирских перевозках. В прошлом году мы получили 14 машин городских и пригородных. В этом году в октябре мы ожидаем поступление еще 12 машин.

На днях в ОАО «Гомельоблавтотранс» прошло заседание наблюдательного совета, на котором присутствовал заместитель премьер-министра Анатолий Сивак. По его итогам пессимистическая статистика оказалась переиначена, и теперь 14 закупленных еще в прошлом году автобусов фигурируют уже как закупка текущего года. Прибавив к ним 12 автобусов, которых поступят только в октябре, и 15 приобретенных подержанных автобусов, пропагандисты сообщили, что с начала года автопарк «Гомельоблавтотранса» пополнили 29 автобусов.



Заголовок БЕЛТА


Как пояснили Флагштоку читатели, знакомые с ситуацией, задержка с поставкой прошлогодних автобусов произошла по вине производителя. МАЗ сосредоточился на выполнении заказов для российского рынка. В это время отечественные автопарки были вынуждены ждать, пока до них дойдет очередь, выживая за счет использования отработавших свой срок автобусов.

11 миллионов долларов пишем, еще 83 миллиона — в уме. Сколько предстоит потратить на ремонт мостов в Гомельской области

| Рэгіёны

В Гомельской области огромная проблема с изношенностью мостов и путепроводов. На 10 объектах уже начинаются ремонтные работы. Как минимум еще на трех они должны начаться в ближайшее время.