МВД и Госпогранкомитет Беларуси молчат. Кто может быть причастным к убийству ветврача на беларусско-украинской границе

| Рэгіёны

Спустя двое суток после гибели на беларусско-украинской границе гомельского ветеринара Сергея Чембровича от официальных источников не появилось никакой информации. МВД и Госпогранкомитет Беларуси хранят молчание.


Фото: bahna.land


Флагшток собрал всю имеющуюся информацию о гибели гомельского ветеринара и рассмотрел три версии трагического происшествия.




Известно, что трагедия произошла 9 мая примерно 10–11 часов на «Камне» (урочище в районе впадения в Днепр старицы около д. Верхние Жары). Там во время рыбалки был застрелен Сергей Чембрович, его компаньон успел убежать и позвонить в погранзаставу.


Вид местности в районе урочища «Камень». Противоположны берег — территория Украины 


Необходимо отметить, что по решению ДПСУ (государственная пограничная служба Украины) с конца апреля в Черниговской области запрещено нахождение граждан Украины и иностранных граждан в приграничной территории (за 1 километр до границы днём и за 20 километров ночью за исключением населенных пунктов). 

Синхронно ограничения были приняты и с беларусской стороны: Брагинский и Лоевский райисполкомы в начале мая ввели запрет на использование лодок на Днепре и его старицах. Еще ранее (с начала апреля) под предлогом засухи Министерством лесного хозяйства Беларуси было запрещено посещение лесов в этих районах.



Местность в районе деревни Верхние Жары 10.05.2022 (космическая съемка Sentinel-Hub)  


Версия 1: стрельба с украинской территории

От предполагаемого места происшествия до ближайшего украинского берега около 450 метров (это берег изолированного пойменного острова), до ближайшего украинского села Загатка — 2,5 километра. Прицельная стрельба с таких расстояний без специальной оптики, оружия и подготовки выглядит неправдоподобной.

Стрельбу по рыбакам с лодки с меньшего расстояния украинскими спецслужбами либо «мстителями» также тяжело представить. В условиях патрулирования реки и наличия видеонаблюдения на водной границе такая грубая провокация дала бы режиму Лукашенко козыри для информационной войны и основания для милитаризации приграничья прямо в день происшествия — 9 мая. Но пропаганда промолчала.



Вышка видеонаблюдения погранслужбы Беларуси на берегу Днепра


Версия 2: стрельба беларусских «силовиков»

Охрана беларусско-украинской границы была усилена еще до войны. Сейчас служба в приграничье усилена другими воинскими подразделениями МО РБ.

Могли ли «силовики», приставленные к охране границы, застрелить своих сограждан? Тяжело судить, в каком морально-психологическом состоянии находятся военнослужащие, патрулирующие границу. Но, чтобы произошла такая трагедия, необходимо рыбаков спутать с диверсантами и открыть огонь без предупреждения.

В такую версию тяжело поверить, однако молчание МВД намекает, что о произошедшем отчитываться очень не хочется.



Временный пункт наблюдения за границей беларусских пограничников на Днепре


Версия 3: бытовая

Спор, переросший в потасовку — частая причина непреднамеренных убийств в Беларуси. Обстановка в диковатой местности, где могут быть охотники с огнестрельным оружием, делает такую версию возможной. Но и тогда сложно объяснить молчание силовиков.

Коммунальники, аграрии, строители. Кто сегодня имеет долги перед бюджетом

| Рэгіёны | 0

«Черный список» налоговой пополняется новыми должниками, а гомельские депутаты вынуждены решать финансовые проблемы жилищно-эксплуатационных предприятий за счет городского бюджета