Катастрофический разрыв. Чем чревата потеря украинского рынка для предприятий Гомельщины

| Рэгіёны

Военное вторжение российских войск в Украину и причастность к этому белорусского госаппарата вынуждает полностью пересмотреть планы экономического развития на ближайшие годы. Если урон от международных санкций пока еще сложно посчитать, то потеря украинского рынка для Беларуси очевидна уже сейчас. Рассказываем, какие предприятия Гомельской области пострадают от этого больше всего.



Украина является третьим по значимости торговым партнером Гомельской области, на долю которого приходится 14% экспорта и 3,5% импорта.

Данные по объему продаж стратегических важных товарных групп в Украину в 2021 году Белстат засекретил, но общее представление о потерях предприятий можно составить на примере данных предыдущего 2020 года.

Что перестанем продавать

Топ-5 товарных групп, поставляемых в 2020 году в Украину, выглядит следующим образом:



Самой значимой товарной группой, поставляемой предприятиями Гомельской области в Украину, являются нефтепродукты. В 2020 году даже на фоне падения спроса на нефтепродукты в связи с началом пандемии COVID-19 объем поставок составил 238 млн USD, что составило 6,3% от общего объема экспорта.

Второй по значимости товарной группой являются минеральные удобрения, которых в 2020 году продали в Украину на 145 млн USD, что составило 3,8% от общего объема экспорта.

Значительные потери экспорта ожидаются и в части продукции металлургии. В 2020 году продажи данной товарной группы в Украину составили 57 млн USD.

Кто перестанет продавать


Сопоставляя объемы экспорта товарных групп с общей выручкой предприятий, которые их производят, можно увидеть три предприятия, которые наиболее сильно пострадают в результате закрытия украинского рынка.

Наибольшие потери понесут следующие предприятия:


Отношение объема экспорта в Украину соответствующих товарных групп к объемам выручки предприятий, которые на них специализируются, за 2020 год


Сопоставляя экспорт с выручкой, необходимо сделать оговорку, что не весь объем продаж в Украину может приходиться на данные предприятия. В частности, наверняка поставками минеральных удобрений в Украину в Гомельской области занимается не только Гомельский химзавод. Тем не менее, стоит признать, что потеря украинского рынка для этого предприятия может оказаться просто катастрофической.

Не менее болезненным будет утрата украинского рынка и для Гомельстекло. Дело в том, что предприятие еще не успело оправиться от дорогостоящей модернизации. На начало 2021 года три четверти активов предприятия составлял заемный капитал. Убытки за 2020 год составили 37,9 млн BYN.

Большие проблемы ожидаются и у Мозырьсоль. Белорусский экспорт соли в Украину составляет 11% от всей выручки предприятия.

В Кормянском районе проходит «чистка» директоров сельскохозяйственных предприятий

| Рэгіёны

В Кормянском районе за одну неделю состоятся сразу четыре суда над бывшими директорами местных сельхозпредприятий. Рассказываем, кого будут судить и что в этом примечательного.