«Проще закрыть, наобещать гор золотых». Сельчане против закрытия школы и детсада в Гомельском районе, которые дорого обходятся бюджету

| Рэгіёны

В деревне Телеши Гомельского района местные власти провели собрание и объявили о намерении закрыть здесь школу и детский сад. Это хотят сделать уже к 1 сентября, поэтому нынешний учебный год может стать для Телешовской средней школы последним.



Для жителей деревни это стало тяжелой новостью, признает газета Гомельского райисполкома «Маяк» и приводит обещание председателя райсовета депутатов Виктории Ладутько:

«Школа для населенного пункта — это некий социально-культурный центр. Мы понимаем ваши опасения, что с ее закрытием может постепенно зачахнуть и сама деревня, однако постараемся сделать все возможное, чтобы этого не случилось».


Виктория Ладутько — глава Совета депутатов Гомельского района


Причины закрытия школы и детсада озвучил зампредседателя Гомельского райисполкома Игорь Бейзеров, отметив, что на территории Тереничского сельсовета три школы — в Рудне-Телешах, Телешах и Тереничах:

«В каждой наполняемость очень низкая, что сказывается на качестве образования и бюджете. Ежегодная статистика такова: за прошедший год на территории всего сельсовета родилось лишь 11 детей. Мы проанализировали каждое учебное заведение. К сожалению, именно Телешовская средняя школа оказалась слабее по техническому состоянию здания и материально-технической базе».

Сегодня здесь обучается 69 детей: 38 местных ребят, остальных школьников привозят из соседних населенных пунктов. Вместимость учреждения образования рассчитана на 150 учащихся. Чиновники предлагают ученикам перейти в Руднятелешовский детский сад — базовую школу либо в Урицкую среднюю школу.

Газета райисполкома признает, что школа в Телешах намного больше, чем в соседней деревне. Но и старше: утверждается, что «кирпичный поребрик на ее фасаде пришел в полную негодность и несет угрозу жизни и здоровью проходящих под ним детей».




Телешовским педагогам обещают предложить новые рабочие места, заверила начальник отдела образования Гомельского райисполкома Елена Ковалёва и заявила, что содержание одного ребенка в Телешовской СШ в год обходится вдвое дороже, чем в других школах района.

По итогам собрания телешовцы остались против закрытия школы и детсада и надеются их сохранить — доводы чиновников сельчан не убедили.



Новость вызвала обсуждение в соцсетях газеты и вскрыла другую проблему: о подвозе школьников.

«Интересно, что на этот раз власти не хотят сделать? Наверное, капитальный ремонт требует школа, как когда-то наша Роговская базовая. Проще ведь закрыть, наобещать гор золотых, — пишет местная жительница Татьяна. — А в итоге ничего не будет. Нет, все-таки будет — проблема с подвозом, вечные перебои и отсутствие (личный опыт: Азделинская и Торфозаводская школы). У Торфозаводской СШ автобус сломался (на ремонте уже полгода), а азделенский автобус только с ремонта, и тоже вечно стоит».

Другая местная жительница добавила:

«Сочувствую людям: пройденный этап, обещаний много, а на деле… Ваши проблемы — это ваши проблемы. Вечная проблема с подвозом…»

В целом, закрытие сельских школ и детсадов в Гомельской области в последние годы стало тенденцией. Пустующие здания затем пытаются продать с аукционов, чаще всего — безуспешно.

Коммунальники, аграрии, строители. Кто сегодня имеет долги перед бюджетом

| Рэгіёны | 0

«Черный список» налоговой пополняется новыми должниками, а гомельские депутаты вынуждены решать финансовые проблемы жилищно-эксплуатационных предприятий за счет городского бюджета