«Что он есть — что его нет, незаметно». Председатель-долгожитель Пётр Кириченко правит городом рекордные 9 лет

| Асобы

19 ноября исполняется ровно 9 лет, как Гомельский горисполком возглавил Петр Кириченко. Никогда еще в Гомеле ни один чиновник так долго в кресле градоначальника не засиживался. Флагшток вспоминает, какими заслугами перед городом и горожанами отметился Кириченко.



Петр Кириченко родился в 1959 году в Горловке — шахтерском городе украинского Донбасса (сейчас под оккупацией РФ). Начав карьеру строителя в Донецком политехническом институте (специальность инженер-строитель), он свернул на путь коммунистического функционера. Для этого окончил в Минске к 1991 году Институт политологии и социального управления Компартии БССР — кузницу кадров советской номенклатуры. Первые годы его государственной службы прошли в райисполкоме Новобелицкого района. Возглавлял администрацию Новобелицкого района. В нулевых переехал в облисполком на должность заместителя председателя Гомельской области.

Летом 2012 года Пётру Кириченко возглавить Гомель помог случай: на взятках и распределении 24 квартир были задержаны сначала руководители городского УКСа, а вскоре было задержано и городское руководство во главе с Виктором Пилипцом. Спустя четыре месяца Лукашенко согласовал назначение Петра Кириченко на должность руководителя горисполкома, 19 ноября 2012 городской Совет депутатов предсказуемо утвердил его в должности.  



Репрессивные истории


Не будем рассказывать о многочисленных нарушениях прав и свобод в Гомеле за последние десятилетия, так как репрессии являются неотъемлемой частью авторитарного государства. Вспомним лишь несколько случаев, когда роль Петра Кириченко была очевидной. Например, в 2005 году, являясь зампредом облисполкома, Кириченко лишил аккредитации журналистку БелаПАН Алену Пасканную. В 2006 году отказал в согласовании митинга кандидата в президенты Александра Милинкевича, посвященного 20 годовщине аварии на ЧАЭС. 

В 2016 году Кириченко сам попал под репрессии после истории с «плачущим ветераном» 9 мая в Костюковке (тогда там власти не организовали праздничные мероприятия). Кириченко лишился своего заместителя — Оксаны Руденок. Сам же получил выговор. Впрочем, был ли ветеран на самом деле, так никто установить и не смог.



Протесты

Во время тунеядских протестов 2017 года Пётр Кириченко несколько раз попал на страницы СМИ. 

19 февраля в Гомеле прошел первый массовый митинг горожан против налога на тунеядство. Люди собрались на площади Восстания и пошли на площадь Ленина. Пётр Кириченко был замечен журналистами — он наблюдал за акцией со стороны. 



Митинг «нетунеядцев» 17 февраля 2017 года на пл. Ленина


Вторая акция против тунеядского декрета была приурочена ко Дню Воли 25 марта. Местные власти, чтобы не допустить концентрации граждан в центре, загромоздили его ярмарками, техникой, выставками. Поэтому протестующие решили пойти к ДК «Випра». 

Как уже позже сообщила Гомельская правда, Кириченко в тот день якобы был готов пойти на диалог с протестующими и ожидал их в здании дома культуры. Только, видимо, протестующие совсем не были в курсе про такую инициативу главы города — митинг прошел на ступеньках ДК и закончился задержаниями. А в госСМИ вышел материал, в котором делалось заключение, что «крикунам» диалог не нужен. Вот таким нехитрым образом Кириченко избежал встречи с народом.


25 марта 2017 года во время «нетунеядского» протеста в Гомеле Кириченко не захотел разговаривать с протестующими и провел прием для четырех граждан внутри ДК «Випра»

Повезло Кириченко и во время протестов 2020 года. Весь гнев горожан тогда был направлен в сторону облисполкома и отдуваться пришлось главе области Геннадию Соловью. Чем же тогда занимался Кириченко? 

«Что он есть — что его нет, незаметно. В августе 2020 сидел в исполкоме и из окна смотрел», — рассказывает его коллега. 



Городская политика: расширять и уплотнять

Во время Пилипца (агрария по происхождению) Гомель испытал бум строительства транспортной инфраструктуры — за несколько лет были реализованы и начаты несколько амбициозных проектов, которые многие годы существовали только в генеральных планах. В том числе этому способствовал бурный рост экономики в Беларуси. Был построен новый Полесский путепровод, планировалось дальнейшее расширение улицы Полесской. Большие перспективы для разгрузки транспорта в центре города возлагались на инициированное Пилипцом строительство магистрали Север–Юг, соединявшей напрямую 5-й микрорайон и Сельмаш. В 2010 году были начаты работы по строительству Восточного обхода, который впервые появился в генеральном плане Гомеля еще в 1977 году.

Приняв пост градоначальника, Петр Кириченко сразу показал, что у него иное видение развития транспортной инфраструктуры Гомеля. Стало ясно, что он не разделяет идею Виктора Пилипца по строительству магистрали Север-Юг. Расширение улицы Полесской также до сих пор заморожено. А реализация самой важной части Восточного обхода находится в неопределенной перспективе.

Вместо строительства новых автомагистралей приоритет был отдан строительству новых микрорайонов. Так, вместо окончания первого этапа строительства Восточного обхода, предусматривающего возведение моста через реку Сож, бюджетные средства были направлены на строительство района усадебной застройки в Романовичах. Известно, что в 2013 году только на строительство второй очереди из местного бюджета была выделена сумма в эквиваленте 35 млн долларов. Спустя год тендер на строительство третьей очереди района Романовичи стоимостью примерно 24 млн долларов был отменен по причине снятия лимитов финансирования. К третьей очереди строительства вернулись лишь в 2019 году.

В то же время в связи с приостановкой строительства Восточного обхода так и не была начата застройка в микрорайоне Березки, который согласно генплану 2011 года должен был вырасти в один из наиболее густонаселенных районов Гомеля. В 2014 году было начато строительство микрорайона «Шведская горка», в 2017 году приступили к строительству нового микрорайона в районе улицы Федюнинского.




Что касается изменения транспортной инфраструктуры, то приоритет был переведен со строительства новых магистралей на увеличение пропускной способности существующих. Для увеличения пропускной способности центра Гомеля Петр Кириченко инициировал установку колец на улице Кирова. При нем были расширены улицы Интернациональная и Барыкина, появился съезд с улицы Хатаевича на Полесскую. Появилась ветка магистрали, соединяющая Волотову и Сельмаш. 

Побочным эффектом от расширений улиц центральной части города стали проблемы с озеленением и комфортностью передвижения пешеходов и велосипедистов.

В поисках дешевой земли для «уплотнительного» жилого строительства горисполком создал десятки конфликтов по всему городу. Панельные дома на месте зеленых зон или исторической застройки, которые не вписываются ни в сложившуюся планировку, ни в архитектуру, стали «визитной карточкой» правления Кириченко. 

Городское благоустройство представляет собой виденье идеального советского города: много ручного труда коммунальных организаций, ненужная побелка деревьев, частые субботники, закрепление территорий для обслуживания за организациями, памятники и муралы, посвященные Второй мировой войне. 


Петр Кириченко открывает памятник пограничникам около управления КГБ 


Необходимо отметить, что многие безумные проекты (туалеты «за миллион», флагшток, попытка застроить центр подземными переходами и др.), за которые горожане могут упрекать Кириченко, не всегда являлись его инициативами. Много чего обустраивал в городе на свой вкус аграрий бывший председатель облисполкома Владимир Дворник. Кириченко лишь был ответственным исполнителем.

«Я не могу вспомнить его инициатив и действий. Он только рьяно исполняет поручения сверху. Главная его особенность — это пассивность. Он никогда не горел мечтами о развитии Гомеля. Не был локомотивом какой-то идеи. Он не имел стратегии в развитии города, которую хотел бы реализовать и подобрал бы соответствующую команду», — так охарактеризовал председателя горисполкома чиновник, работающий с Петром Кириченко.



Скромность украшает?


Зачастую председатель горисполкома указывается на страницах государственных газет как даритель ценных подарков, денежных сертификатов. Но не всегда газеты вспоминают, что подарки делаются не из зарплаты чиновника. У средств есть конкретный бюджет, наполняемый налоговыми поступлениями. 




В то же время Кириченко тяжело назвать бессребреником: его 3-комнатная квартира находится в новом доме в пяти минутах ходьбы от горисполкома. По данным сайтов недвижимости, подобные квартиры в этом доме выставлялись на продажу по цене от 45 000 $ – 82 000 $. 



Также глава города имеет дом, который расположен в 30 километрах южнее Гомеля (на фото выделен зеленым прямоугольником). Скромность архитектуры компенсирует расположение — дом стоит буквально на берегу Сожа.




Флагшток

«Мяне не здаў нават мясцовы святар маскоўскага патрыярхату». Беларус, капелан Яўген Орда распавёў, як перажыў расейскі палон

| Асобы

Вайсковы святар Яўген Орда служыць у Чарнігаве, будуе царкву Івана Ваяра на тэрыторыі былога Рэмзаводу. Айцец Яўген распавёў, як перажыў расейскую акупацыю і чаму ганарыцца беларусамі.

«Ён быў такі добры — і да людзей, і да жывёл». Паблізу ад украінскай мяжы застрэлілі ветэрынара, аматара рыбалкі з Гомеля

| Асобы

З розных крыніц 10 траўня стала вядома, што 9 траўня на рыбалцы каля вёскі Ніжнія Жары Брагінскага раёну загінуў 45-гадовы жыхар Гомеля Сяргей Чамбровіч.

«Власть не оставила нам другого способа борьбы за свободу». Партизанка-разведчица рассказала, зачем следила за военной техникой РФ

| Асобы

Еще до начала военной агрессии России против Украины многие беларусы чувствовали опасность — с начала 2022 года по беларусским городам и деревням начала разъезжать российская военная техника, которая фактически оккупировала юг страны.

«Гэта вайна і за нашу свабоду». Дабраахвотнік з Гомеля распавёў, чаму паехаў ва Украіну ваяваць з расейскімі акупантамі

| Асобы

Сёння, каб бараніць Украіну ад расейскіх акупантаў, беларусы ствараюць свае добраахвотныя батальёны. Адзін такі ўжо дзейнічае ў Кіеве. Сімвалічна, што яго назвалі ў імя Кастуся Каліноўскага – кіраўніка паўстання 1863 года, якое было накіраванае супраць расейскіх царскіх уладаў.