Красно-зеленый тупик. Место памятника жертвам нацизма определили фейковым общественным обсуждением

| Горад | 0

На переднем плане — танк, за ним — памятник геноциду и тупик. Так будет выглядеть площадь Восстания уже в следующем году. Газета Гомельского облисполкома «Гомельская праўда» рассказала, что место для памятника выбрали гомельчане на общественном обсуждении, которого не было.





«К слову, место для установки скульп­туры выносили на общественное обсуж­дение, в котором приняли участие более 1200 человек. Первоначально определили два варианта — оба в районе площади Восстания. Большая часть проголосовавших отдала предпочтение скверу за танком», — сообщается на страницах газеты.


Общественное обсуждение — это официальная процедура, которая проводится по регламенту, установленному законодательством. Но пропагандисты назвали этим термином обычный опрос, который в своем телеграм-канале провел председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов.  Также авторы статьи решили умолчать, каким же образом было проведено обсуждение, назвав только внушительное число участников опроса.


На «обсуждение» выносились только два варианта ответа, без визуализаций 



Что касается проекта реконструкции сквера, в котором установят памятник, он также не выносился на общественное обсуждение. 

На визуализациях реконструкции сквера основной цвет композиции — красный. Ради этой колористики здесь высадят красные клены, а старые «нездоровые» тополя вырубят. Танк будет утопать в красных цветах, разумеется, в тандеме с зеленой растительностью. Цветник за танком тоже будет красным, в форме трех пятиконечных звезд. Постамент, на котором стоит Т-34, облицуют красным гранитом. Из этого же материала сделают и пьедестал для возложения цветов — пространство перед танком, с фонариками и памятными табличками. Тротуарная плитка тоже будет красной.



Вокруг обещают много подсветки. Часть светильников будут вмонтированы в плитку, часть — разместят вдоль сквера. Последние будут напоминать свечи. Здесь поодаль поставят памятник жертвам геноцида Второй мировой войны.

Скульптура выполнена из бронзы. Это переплетенные между собой руки, которые вырываются из потрескавшейся земли и тянутся к небу. Со слов автора скульптора Ивана Казака такие же скульптуры поставят в каждом областном центре.



Проект реконструкции сквера разрабатывал Институт Гомельгражданпроект. Его стоимость чиновники не сообщают. 

Из материалов тендера стало известно, что проектирование сквера включено в стоимость создания проекта реконструкции теплотрассы РУП «Гомельэнерго». Таким образом гомельские энергетики будут вынуждены оплатить непрофильные работы по проектированию нового сквера на пл. Восстания. Для этого будет 
затрачена сумма в размере 127 695.52 беларусских рублей.



Фрагмент тендера

Пакiнуць каментар

Девять лет без перемен. Долгострой на улице Народного Ополчения отметил еще один год

| Горад | 0

Сваи потенциального торгового центра на улице Народного ополчения в Гомеле не могут продать уже больше года. Тем временем, чиновники уже сообщили, что на объекте идут работы.