«Чтобы вы правильно себя вели». Зачем в Гомеле проводят облаву на безбилетников

| Горад

C 20 по 30 мая в Гомеле проводится массовая проверка проездных билетов у пассажиров автобусов на бескондукторных маршрутах. Акцию назвали «Добросовестный пассажир». Обычная для многих стран практика контроля оплаты проезда в городском транспорте в Гомеле превратилась в акции устрашения.



Фото «Гомельоблавтотранс»


Проверку наличия у пассажиров проездных документов в городских автобусах осуществляет КТУП «Гомельоблпассажиртранс». Затраты на проверку талончиков оплачиваются за счет бюджета. Стоимость одной проверки составляет 7,85 рублей. Всего за 2021 год из бюджета на выявление безбилетников в автобусах было потрачено 228 тысяч рублей. При этом сумма взысканных штрафов составила лишь 9,9 тысяч рублей, то есть в 23 раза меньше. Таким образом, сознательность гомельчан и размеры штрафов делают массовые проверки проездных билетов у пассажиров финансово убыточными.

Вероятный ответ на вопрос о том, зачем же тогда нужен сизифов труд контролеров, дает инцидент произошедший в период проведения акции «Добросовестный пассажир» на автобусном маршруте № 61а «Вокзал – ул. Туровская», который работает без кондуктора. По сообщению очевидцев, водитель устроил проверку посреди маршрута и высадил несколько детей за отсутствие справки из школы. 



Инцидент в автобусе № 61а в Гомеле


Такие действия контролеров по отношению к школьникам, забывшим справку, весьма показательны. Детей не наказывают административным штрафом, поскольку это требует документального оформления. Контролеры не хотят оформлять административные протоколы на школьников, потому что те имеют право на бесплатный проезд и могут потом оспорить штраф. Отказываясь действовать по закону, они наказывают детей самостоятельно, высаживая и оставляя одних посреди дороги. И ведь наказывают не за то, что ребенок нанес финансовый ущерб организации, а лишь за то, что забыл справку.

Фраза водителя из видео «Усиленный контроль будет здесь каждый день, чтобы вы правильно себя вели» лучше всего объясняет сложившуюся парадоксальную ситуацию. Контроль проездных документов приносит огромные убытки, ОАО «Гомельоблавтотранс» едва сводит концы с концами и не имеет средств на своевременное обновление автопарка. Зато в пассажирах через страх проверки культивируется дисциплина.

При этом добившись даже 100% оплачиваемости проезда в автобусах и троллейбусах, транспортники едва ли заметят улучшение экономического состояния на себе. Увеличение продажи проездных билетов на несколько процентов не позволит принципиально решить проблему с износом техники и низкими заработками в отрасли. Так или иначе городской общественный транспорт во многих странах мира является убыточным и требует бюджетного финансирования.

Гомельские сталкеры показали, во что превратился «Дельфин»

| Горад

Городские власти семь лет решали, что делать с бассейном «Дельфин» пока не настал момент, когда его стало проще снести. Рассказываем о том, как один из лучших бассейнов Гомеля превратился в «заброшку».