Из-за жары коммунальники 14 часов в сутки поливают петунии, а саженцы вынуждены поливать сами горожане

| Горад

Коммунальные службы не справляются с поливом деревьев, концентрируя силы на поливе однолетних петуний.

Скриншот с сюжета Беларусь 4

Чтобы помочь коммунальным предприятиям «Красная гвоздика» и ГорСап, в каждом из районов Гомеля создали мобильные бригады. Технику и людей для полива предоставляют предприятия и организации города. Водой они заправляются на территории Гомельводоканала и в пожарных частях.

Рабочих рук не хватает, и до каждого растения поливальные машины коммунальных предприятий могут не дойти.

«Комитет природных ресурсов призывает жителей Гомельской области выйти из своих домов и организовать полив насаждений. Особенно уязвимы насаждения, которые были высажены осенью прошлого года и весной текущего года. Например, в городе Гомеле они отмечены определенного цвета колышками. Вместе с тем, по одному ведру необходимо вылить и на другие невысоковозрастные насаждения», — обращается к горожанам заместитель главы Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков.

Заместитель главы Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков, скриншот с сюжета Беларусь 4

Однако, как выяснилось, самые большие сложности для коммунальных предприятий представляет полив однолетних петуний. Если дерево или кусты можно поливать несколько раз в неделю, то подвесным цветам на улицах Гомеля необходимо ежедневная влажность.

Полив петуний коммунальные предприятия берут на себя. Для их полива вынуждены были изменить график работы сотрудников «Красной гвоздики». Чтобы петунии не получили ожогов от испарения воды, их поливают с 4 до 10 утра. После этого делают перерыв, пока солнце в активной фазе, и продолжают полив с 5 вечера до полуночи.

Напомним, что весной 2020 года в Гомеле было высажено 15 тысяч деревьев и кустарников. Однако уже к концу мая выяснилось, что посадки на улице 60 лет СССР и 8-й Иногородней почти полностью засохли. Засохшие саженцы в результате были удалены, но при этом были посажены новые деревья. Как видим, и в этом году коммунальные службы не готовы самостоятельно обеспечивать полив посаженных деревьев, затрачивая основной ресурс на полив цветов. Надежда остается только на сознательных граждан.

Флагшток

Урбанистика, арт-деревня и краеведческие исследования. Какие гомельские инициативы и организации хотят ликвидировать власти

| Горад

Вчера стало известно о ликвидации негосударственных организаций. Всего более 40 по всей Беларуси. На данный момент известно о трех из Гомельской области: Центр регионального развития «ГДФ», «Центр сельских инициатив», «Мастерская городских исследований».

У Гомелі закрываецца філіял культурнай установы «Мова Нанова». Пракуратура знайшла «нестатутную дзейнасць» на сайце курсаў

| Горад

Менскі райвыканкам па ініцыятыве менскай раённай пракуратуры ліквідаваў сацыяльна-культурную ўстанову развіцця беларускай мовы і культуры «Мова Нанова».

Экотропы вместо уплотнительной застройки и свалок на территориях зеленых массивов. Как Гомель мог бы использовать уникальные природные объекты

| Горад

Возможно ли организовать экотропу в Гомеле? Есть ли у местных натуралистов и туристов какие-нибудь наработки? Об этом Флагшток поговорил с заведующим информационно-методического отдела Гомельского областного эколого-биологического центра Романом Хлебиным.

Гомельводоканал отказался компенсировать стоимость испорченных фильтров и бутилированной воды после аварии на водопроводе

| Горад

В начале июня в Шведской Горке в Гомеле появилась проблема с водой. В квартирах новых домов из кранов текла грязная вода. В аварийной КПУП «Гомельводоканала» 7 июня сообщили, что на тот момент велись круглосуточные работы по замене 2 километров водопровода, где ранее были уложены трубы «плохого качества».