В Гомеле и области более семи мостов и путепроводов находятся в аварийном состоянии. Какие из них планируется отремонтировать

| Горад

Сегодня, 8 января, в самом центре Минска обвалился путепровод. Проблема аварийных мостов актуальна и для Гомеля. Флагшток напоминает, какие важные мосты и путепроводы в нашем городе и области находятся в аварийном состоянии.

1. Сельмашевский путепровод. Построен в 1974 году, соединяет пр-т Космонавтов и ул. Богдана Хмельницкого. Находится в аварийном состоянии. Движение ограничено. Ремонт предполагается начать в январе этого года. Стоимость реконструкции составляет около 6 млн USD. Расчетное время реконструкции — 13 месяцев.



2. Новобелицкий путепровод. Построен в 1973 году. Аварийный. Движение ограничено. На 2022 год запланировано создание проектно-сметной документации. Когда начнутся работы на самом путепроводе, государственные структуры не сообщают, закупки еще не объявлялись.




3. Пешеходный путепровод между ул. Фадеева и Кирова. Построен в 1987 году. Лестничные марши путепровода лишились верхнего слоя бетона и находятся в аварийном состоянии. Когда начнутся работы на самом путепроводе, государственные структуры не сообщают, публичные закупки не объявлялись.




4. Пешеходный мост через Сож. Построен в 1970 году. В 2000-х на нем и под ним ограничивалось движение пешеходов, однако капитального ремонта тогда не последовало. Сегодня мост страдает от провалов покрытия — под нагами пешеходов время от времени возникают сквозные дыры. Когда могут начаться работы на самом мосту, государственные структуры не сообщали, а закупки не объявлялись.




5. Мост через Днепр около Речицы. Построен в 1958 году. Движение закрыто и перенесено на параллельный автомобильный мост. За разработку проектно-сметной документации и выполнение изыскательских работ по реконструкции моста через р. Днепр в 2021 году планировалось выделить эквивалент 0,7 млн USD из бюджетных средств, а проектные работы планировалось завершить до конца мая 2023 года. Однако по итогам 2021 года неизвестно о закупке проектной документации. Стоимость реконструкции этого моста оценивается в 31,1 млн USD в ценах на дату начала разработки сметной документации. Начало строительства было запланировано на 2026 год. 





6. Мост через Припять в Мозыре. Построен в 1958 году. Автомобильное движение на нем ограничено. За разработку проектно-сметной документации и выполнение изыскательских работ по реконструкции в 2021 году планировалось выделить эквивалент 1,6 млн USD бюджетных средств, а проектные работы планировалось завершить до конца мая 2023 года. Однако по итогам 2021 года не известно о закупке проектной документации. Стоимость реконструкции этого моста оценивалась в 51,3 млн USD. Начало строительства было запланировано на 2026 год. 





7. Путепровод в Светлогорске. Был построен в начале 1990-х годов. В 2017 году по путепроводу по ул. Шоссейной в Светлогорске было ограничено движение грузового транспорта, а в октябре 2020 года движение по нему было перекрыто. Местные чиновники заявляли, что реконструировать путепровод планируется к 2023 году. Первоначально был расчет на средства Европейского банка реконструкции и развития. До настоящего времени закупка проектной документации или строительных работ не проводилась.



Фото: ranak.me




Ранее к списку нуждающихся в ремонте чиновники также относили мосты на участках дорог Довск – Рогачев и Ветка – Добруш. В спокойном 2019 году бывший генеральный директор предприятия «Гомельавтодор» Игорь Матвецов заявлял, что силами местных бюджетов невозможно справиться с ремонтом всех сооружений и необходимо внешнее финансирование:

«Достигнуты предварительные договоренности с Европейским банком реконструкции и развития. Пока готовятся инвестиционные обоснования по всем объектам. Что касается реального привлечения средств, то ждать его следует не раньше 2020 года».

Политический кризис, начавшийся в 2020 году, перечеркнул планы чиновников на европейское кредитование.

«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.