Лебединая песня. С чем подошел к 2022 году гомельский ЗЛиН

| Горад

Одно из самых проблемных предприятий Гомеля опубликовало результаты хозяйственной деятельности за 2021 год.


К началу прошлого года Гомельский завод литья и нормалей пришел просто с аховыми результатами. Сумма убытка составила 252 млн рублей. Больший размер убытков в Гомеле был только у «Гомсельмаша», в холдинг которого и входит ГЗлиН. Хронические проблемы привели к тому, что долги предприятия превысили стоимость имеющегося имущества на 234 млн рублей.

Такая ситуация обычно является толчком к началу процедуры банкротства. Но не в этом случае. Гомельский завод литья и нормалей продолжил работу в прежнем режиме. И некоторые результаты 2021 года наверняка станут поводом для похвалы. Например, продажи предприятия в 2021 году выросли более чем в полтора раза. Благодаря этому, ГЗЛиН сумел закончить финансовый год без убытков.

Рост объема продаж позволил дополнительно нанять персонал. Численность работников увеличилась на 365 человек и даже немного превысила допандемийный 2019 год.

Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что мы наблюдаем «лебединую песню» предприятия. Дело в том, что реальное поступление денег на счета от покупателей и заказчиков оказались на 35% меньше, чем в 2020 году. А на приобретение материалов для производства продукции было уплачено почти в два раза меньше.



Исходя из этого, можно предположить, что в 2021 году ГЗЛиН выполнял заказы предыдущего года, оплата за которые поступила заранее. Но на перспективу у предприятия заказов нет, поэтому закупка материалов в прежнем объеме не осуществлялась.

При этом финансовое состояние за последний год предприятие коренным образом изменить не смогло. Долги ГЗЛиНа на начало 2022 года превышают стоимость имущества на 216 млн рублей. С учетом развязанной Россией войны в Украине перспектив выхода из кризиса у предприятия не просматриваются вовсе. 

Похожего мнения придерживаются и профессиональные аудиторы, которые в своем заключении сделали вывод о том, что существует «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно».



Аудиторское заключение ОАО ГЗЛиН

Надо отметить, что основная часть продукции, производимая ГЗЛиН, затем используется при производстве комбайнов «Гомсельмашем». Таким образом, мрачные перспективы банкротсва напрямую касаются и белорусского гиганта сельскохозяйственного машинострения, у которого также в прошлом году было очень сложное финансовое положение.

«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.