Очередной год борьбы за выживание. Гомсельмаш опубликовал финансовую отчетность за 2021 год

| Горад

В начале 2021 года руководство завода вместе с местными чиновниками организовало информационную компанию, в которой сообщало о росте спроса на продукцию машиностроительного холдинга. Гендиректор «Гомсельмаша» Александр Новиков сделал заявление о готовности «Гомсельмаша» трудоустроить 400 российских рабочих. Спустя год «Гомсельмаш» опубликовал финансовую отчетность, из которой стало понятно, что это был лишь пропагандистский ход. 




Бравурные заявления чиновников о перспективах развития завода уже давно резко контрастируют с данными финансовой отчетности предприятия. Итоги деятельности ОАО «Гомсельмаш» за 2020 год побили все региональные антирекорды. За год было сокращено 613 человек. Убыток по итогам года составил 405,3 млн BYN. Стоимость долговых обязательств превысила стоимость имущества предприятия более чем на 300 млн BYN. В результате аудитор, проведя анализ финансовой отчетности предприятия указал на предбанкротное состояние.

Спустя год финансовая ситуация почти не изменилась. Аудитор вновь указал на «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности [ОАО «Гомсельмаш»] продолжать свою деятельность непрерывно».



Аудиторское заключение ОАО «Гомсельмаш» по итогам 2021 года

Прорыв в продажах комбайнов оказался фейком. Поступление денежных средств от покупателей в 2021 году увеличилось лишь на 3,6%.



Поступления денежных средств по текущей деятельности ОАО «Гомсельмаш»

Заявления о массовом приеме на работу также оказались «уткой». За 2021 год численность работников сократилась еще на 40 человек.

Единственное позитивное отличие от предыдущего года состоит в том, что активы завода за год не обесценились в результате падения курса белорусского рубля. Поэтому финансовый год «Гомсельмаш» сумел закончить с минимальной прибылью в размере 2,6 млн. BYN. В результате по итогам года стоимость долговых обязательств вновь превысила стоимость имущества на 276 млн. BYN.

Принимая во внимание обвал курса белорусского рубля, последовавший после начала российской агрессии в Украине, можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время стоимость активов завода «ушла в минус» еще больше.

«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.