Павильоны переписали и позвали чиновников: предпринимателям Гомеля, которые не вышли на работу, пригрозили штрафом

| Горад

Многие предприниматели в Гомеле, как и в других городах Беларуси, 27 октября с утра не открыли свои павильоны. Фото с таким объявлением на закрытой торговой точке на Давыдовском рынке опубликовал паблик «ВГомеле».




Предприниматели перестали торговать из-за того, что неизвестно, как будут действовать введенные властями изменения о ценообразовании. Как формировать цену, чтобы потом не получить штраф или уголовное дело — непонятно, объясняют предприниматели.




Чиновники отреагировали и попытались воздействовать на ситуацию репрессивными мерами. После этого многим арендаторам пришлось открыться.

В частности, в ТЦ «Мандарин Плаза», как стало известно Флагштоку, с утра не открыли павильоны около 50 предпринимателей. Причины указали разные — от «ремонта» до «продавец заболел». Закрытые до обеда павильоны переписали работники ТЦ и позвали чиновников администрации Советского района, которые провели собрание. На встрече пригрозили штрафом, так как прекращение работы произошло без уведомления за 5 дней и «уважительных причин».

На собрании чиновники заявили, что указа по проверкам в Гомеле у них пока нет, и они сами не понимают, как проверять ИП и на каком основании.

«Из администрации Советского района сказали прямо, (…) что сами на звонке сидят с Минском и разъяснений толком никаких не получили. Более того, еще и представители ИП поехали в Минск для разъяснения ситуации», — сказал источник.


На ситуацию отреагировал госканал «Беларусь 4 Гомель», попытавшись подать информацию так, что закрытие павильонов предпринимателей — это фейк. Однако внятного комментария у начальника главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Александра Качана не получилось. «Мы видим, что субъекты работают, осуществляют торговую деятельность», — заявил Качан, ссылаясь на «информацию, которую ему докладывают».

Девять лет без перемен. Долгострой на улице Народного Ополчения отметил еще один год

| Горад | 0

Сваи потенциального торгового центра на улице Народного ополчения в Гомеле не могут продать уже больше года. Тем временем, чиновники уже сообщили, что на объекте идут работы.